首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
  • 索 引 号:CR0001/2011-07500

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:

    成文日期: 2011-03-30

崇仁县2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2011- 03- 30 10: 39 浏览次数:


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和江西省人民政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔2011〕1号)要求,由崇仁县人民政府办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七部分组成。报告中数据的统计时限为2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告将于2011年3月31日前,本报告的电子版可在崇仁县政府门户网站下载(/index.html)。如对本报告有疑问、意见,请与崇仁县人民政府办公室联系(地址:崇仁县行政中心B610,邮编:344200,联系电话:0794-6332320,邮箱jxcrxzfb@163.com)。

一、概述

2010年,全各级各部门高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》要求,加强组织领导,完善制度体系,严格信息公开保密审查,强化督查考核,有效地保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有力地推动了崇仁经济社会的赶超发展。

(一)组织领导情况

根据《条例》要求,成立领导小组。成立以县委副书记、县长任组长,县委常委、常务副县长,县政府办主任、县监察局长分别任副组长的领导小组。明确了县政府办公室是全县政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督全县政府信息公开工作。由县政府办主要领导任主任,并指定1名分管领导,2名专职人员和2名兼职人员。同时,为协调处理单位信息日常化、规范化的工作,要求73个相关单位确定政府信息公开分管领导、专职信息报送员,具体负责日常工作开展。

(二)建立健全工作制度情况

2010年,我进一步完善政府信息公开工作制度,努力做到政府信息公开工作规范化、制度化。主要规范和完善以下五项制度:一是主动公开制度。按照《条例》要求,结合我实际,先后制定了《崇仁县政府信息公开工作制度》、《崇仁县政府信息公开工作发布审核和登记制度》等工作制度。明确了政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求等。二是依申请公开制度。下发了《崇仁县人民政府信息公开指南》,明确了依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保依申请公开及时处理到位。是考核评比制度。把政府信息公开工作纳入各地各部门年终考核内容,结合《抚州市政府信息公开工作考核办法》,在本年年底或次年年初,对各部门进行政府信息公开工作的考核,有效地促进了政府信息公开工作的开展。

(三)制定和落实相关配套措施情况

政府和信息公开单位都在各自的门户网站开设政府信息公开专栏,及时依法发布应主动公开的政府信息,并通过门户网站上的长信箱、民意征集、网上调查等多种形式,为社会公众提供向政府建言献策、咨询投诉的网上通道,也为政府提供了解民情、阐释民意、疏通民意、接受监督的窗口,加大政府和民众的沟通与互动的力度。

(五)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

全年召开政府信息公开工作会议3次,同时县政府办组织本办人员和各乡镇、工业园区、部分县直单位信息员举办各类培训班2次,开展了政府信息公开专题培训,重点学习了政府信息公开基本知识和WCM信息发布软件操作知识、技巧,并现场点评存在的问题和解答疑问,使参训人员业务水平明显提升。为巩固学习效果,我办建立了“崇仁信息QQ交流群”,组建了网上培训、交流互动平台。通过远程操控、发送填报的截图,使提问、解答更加直接明了。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2010年12月31日,在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类。主动公开政府信息数4932条,政府网站公开政府信息数3860条,政务微博公开政府信息数12条,政务微信公开政府信息数1060条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类。

1、概况信息。介绍了本级政府或本单位的基本情况,公开了政府和相关部门的机构职能、领导信息、领导讲话等。

2、法规文件。公开国家有关法律法规,公开各地各部门制定的规范性文件及其他文件。

3、发展规划。公开各地各有关部门的发展规划和工作计划。

4、工作动态。公开各地各有关部门召开的重要会议、上级领导来我进行视察活动以及民生工程最新动态等,公开了有关政务动态、突发公共事件、公告公示及统计数据等。

5、人事信息。公开各地各有关部门干部人事任免情况、有关单位的考录招聘情况和公务员、事业单位工作人员的表彰奖励情况等。

6、财经信息。公开县、乡(镇)的财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目和招商项目等相关文件。

7、行政执法。公开我相关政府组成部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据和行政执法、行政复议等执法动态信息。

8、公共服务。公开相关政府组成部门和部分公共企事业单位有关面向公民、企业和涉外服务方面的信息等。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

建立了县长热线、县长电子信箱,及时接受和公开群众关心的政府信息。在重点单位设立了群众接待室和“政府信息公开查阅室”,方便社会公众获取政府信息。全县共有31个单位在县行政服务中心设立了办事窗口,接受业务办理并承担政府信息申请职能。2010年,我县受理了2件依申请公开政府信息事项。  

四、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全各公开单位暂实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有接到因政府信息公开引起的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一年来,全县按照《条例》要求,根据市政府的统一部署,积极主动地做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩,但也存在不少困难和问题,主要表现在:政府信息公开的意识和内容有待进一步深化,与公众的需求还有差距;信息公开的途径有待进一步拓宽,一些单位在网上公开信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等现象;政府信息公开工作还没有确定专门的编制、科室、人员和经费;政府信息公开工作人员的个人素质和业务能力还有待于提高;政府信息公开有关制度还需进一步完善等,这些都需要我们在今后的工作中认真加以克服和解决。

(二)改进措施

针对存在的问题,下一步,我将认真按照《条例》要求,加强领导,创新举措,健全机制,确保政府信息公开工作顺利推进。一是在扩大公开范围和拓宽公开途径上下功夫。进一步扩大各地各部门政府信息公开的范围,采取多种形式、多种途径进行政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,实现政府信息公开与网上办事相结合。二是在组织开展学习和培训上下功夫。积极组织开展工作学习交流,采取集中培训、以会代训、以老带新、走出去与请进来等方式,适时组织政府信息公开工作人员到外省市,学习借鉴其先进经验和做法,进一步提高工作人员的业务素质和工作水平。三是在加强督查和指导上下功夫。进一步加强对政府信息公开工作调研和指导,采取定期与不定期相结合方式,加强督促检查和考核考评,推动和促进全市政府信息公开工作的顺利开展。四是进一步提高便民意识。政府信息公开继续坚持公正、便民的原则,使广大群众清楚地了解到党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题,使我县政府信息公开工作步入规范化、法制化的轨道。