首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
  • 索 引 号:CR0001/2016-73150

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:

    成文日期: 2016-01-21

崇仁县2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2016- 01- 21 11: 50 浏览次数:

 


2016年1月20日)

 

2015年,我县结合本地实际,以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办发〔2015〕22号、赣府厅字〔2015〕57号等相关文件要求,落实工作机制,完善各项制度,整理发布政府信息,加强信息公开制度机制建设,稳步有序地推进我县信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、工作落实情况

(一)积极推进重点领域信息公开

1.行政权力清单公开情况一是成立了领导机构。二是印发了工作方案。就全县政府部门行政权力全面清理和权力清单编制工作进行了全面布置。三是开展了清理工作。按上级有关要求,全面完成了行政权力清单清理工作,编制了《县政府部门行政权力清单》

2.财政资金信息公开情况。一是财政预决算信息公开。今年3月,在县级财政预算经县人大审查通过后,我县及时在县政府网站和信息公开平台上公布了《关于崇仁县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告》。2015年9月,在经县人大常委会批准后,我县在政府门户网站上公布了县本级总决算报表、部门决算报表、“三公”经费决算以及预算执行情况报告。

3.公共资源配置信息公开情况一是做好保障性住房安居工程信息信息公开工作。研究下发了保障性住房、棚户县改造实施方案。定期公开住房公积金管理运行情况,及时公开推进工程质量治理行动进展情况。二是做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,重点公开棚户县改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求。三是做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息公开。

4. 重大建设项目信息公开情况。重点做好城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息公开,做好项目基本信息和招投标公告发布、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。我县各类重大建设项目均进入县公共资源交易中心集中交易,统一监管,及时公开。

5. 公共服务信息公开情况。一是做好社会保险信息公开。县社保局、卫计委定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。二是做好社会救助信息公开。县民政局重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。三是推进教育领域信息公开。县教育局全面实施学前教育、中小学校、高中、职教招生“阳光工程”,公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果等信息。同时,制定财务公开制度,加大学校财务公开力度。四是深化医疗卫生领域信息公开。县卫计委(原县卫生局)推动全县各类医疗机构建立健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息;及时做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开。

6.环境保护信息公开情况。县环保局积极推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和县域环境质量状况公开工作。加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。

7. 食品药品安全信息公开情况。县市场监管局(原县食品药品监管分局、工商局、质监局)等部门,积极做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作。及时发布网上非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息。

8. 社会组织、中介机构信息公开情况。县民政局等相关部门,加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。制定社会团体和民办非企业单位信息公开管理办法,推动服务、收费等事项公开。建立行政审批前置服务项目信息公开制度,公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实行政府定价或政府指导价的收费标准,方便企业和公众选择。

(二)认真做好政府信息公开工作

1.做好主动公开工作。在主动公开的信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类30个小类。主动公开方式主要以政府网站为主,政务公开栏、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式为辅。截至2015年12月31日,我县在政府门信息公开平台上共公开各种栏目的信息累计达10万余条,2015年新增信息7300余条,没有发生泄密情况。

2.做好舆情应对工作。对一些涉及面广、社会关注度高、专业性较强的政策性信息,及时组织专家做好解读工作,对社会关切的事项及时予以回应。指定专门人员负责收集舆情信息,每日发布“网络舆情专报”,报送主要领导和有关领导,及时回应网络舆情,消除不实传言,引导正面舆论。

3.做好依申请公开工作。建立了县长专线,由专人负责,及时接收和公开群众关心的政府信息。在信息公开平台设有依申请公开专栏,及时受理和公开人民群众网上申请公开的信息。今年以来,受理个人网上依申请公开的申请4件,已按要求回复。全县共有32个单位在县行政服务中心设立了办事窗口,接受业务办理并承担政府信息申请职能。

(三)切实抓好制度机制建设。一是加强组织领导。成立了以县政府常务副县长为组长,相关部门负责人为成员的县政府信息公开工作领导小组,明确了具体工作人员,专门负责信息公开工作。同时,经常性组织督查小组,通过听汇报、查资料、看操作等方式进行现场督查,不定期地开展电话督查和网络督查,将政府信息公开工作纳入到政务公开考评工作范围,加快推进政府信息公开工作进程。二是完善制度机制。先后制定出台了《崇仁县政府公开信息发布制度》、《崇仁县政府信息公开工作考核制度》《崇仁县政府信息公开工作年度报告制度》等文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。三是结合工作实际。今年以来,我县以深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,把政府信息公开工作与“网站建设”、“队伍建设”、“效能建设”充分结合起来,进一步推进政府信息公开工作。结合网站平台建设,明确任务,加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,促进政务信息及时更新。结合专业队伍建设,通过会议、交流、现场会、调研、督查等形式,有重点、有侧重地加强对信息公开工作人员的培训和指导。结合机关效能建设,把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

二、存在的问题和不足

我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市委、市政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,工作中还存在一些问题和不足,主要体现在:

一是政府信息主动公开的意识有待进一步加强,与公众的需求仍有差距;

二是信息量、信息公开覆盖面和信息公开途径有待于进一步扩大;

三是信息公开时效性和规范性有待于进一步提高,一些单位在网上公开信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等现象;

四是政府信息公开工作人员的个人素质和业务能力还有待提高。

    三、下一步工作打算

在今后的工作中,我们将进一步认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,深入推进政府信息公开工作,进一步加强政府信息公开规范化建设。努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。一是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,进一步扩大信息公开覆盖面、途径和发布数量。二是加强学习培训。加大对政府信息公开工作人员的学习培训力度,采取集中培训、跟班学习、现场指教、以会代训、走出去与请进来等方式,组织政府信息公开工作人员参加各类培训,进一步提高工作人员的业务素质和工作水平。三是搞好平台建设。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。是强化督促检查。定期与不定期地对各地各部门的政府信息公开工作进行调研和指导,加强督促检查和考核考评,进一步推动和促进全县政府信息公开工作顺利开展。