首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:CR0001/2017-73234

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:

    成文日期: 2017-03-27

崇仁县2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2017- 03- 27 16: 03 浏览次数:

崇仁县2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年我县政府信息公开工作认真贯彻落实《抚州市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和国办发〔2015〕22号、赣府厅字〔2015〕57号等相关文件要求,紧紧围绕中心工作和公众期盼,完善政府信息公开制度,推进政府信息公开进程,进一步提升了政府信息公开工作水平。       

一、工作进展情况

(一)强化领导,完善机制

1、成立领导小组。成立以县委副书记、县长任组长,县委常委、常务副县长,县政府办主任、县监察局长分别任副组长的领导小组。明确了县政府办公室是全县政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督全县政府信息公开工作。由县政府办主要领导任主任,并指定1名分管领导,2名专职人员和2名兼职人员。同时,为协调处理单位信息日常化、规范化的工作,要求73个相关单位确定政府信息公开分管领导、专职信息报送员,具体负责日常工作开展。

2、建立健全制度。先后制定了《崇仁县政府信息公开工作制度》、《崇仁县政府信息公开工作发布审核和登记制度》、《崇仁县政府信息公开社会评议制度》、《崇仁县政府信息公开工作考核办法(试行)》、《崇仁县政府信息公开工作保密审查制度(试行)》、《主动公开政府信息工作制度》、《崇仁县政府信息公开工作监督保障制度》等7项工作制度。从建立健全政府信息发布协调、保密审查机制、规范依申请公开流程上对我县的政府信息公开工作提出了严格要求,确保政府信息公开工作日常化、规范化和制度化;落实监督保障和责任追究制度,较好地发挥了全社会对政府信息公开工作的监督作用。政府信息公开专项经费5万元,确保政府信息公开工作顺利进行。

3、加强业务学习。全年召开政府信息公开工作会议3次,同时县政府办组织本办人员和各乡镇、工业园区、部分县直单位信息员举办各类培训班2次,开展了政府信息公开专题培训,重点学习了政府信息公开基本知识和WCM信息发布软件操作知识、技巧,并现场点评存在的问题和解答疑问,使参训人员业务水平明显提升。为巩固学习效果,我办建立了“崇仁信息QQ交流群”,组建了网上培训、交流互动平台。通过远程操控、发送填报的截图,使提问、解答更加直接明了。

4、强化督查通报。每年坚持组织开展一次政府信息公开考核评估工作,考核评估的结果作为对单位绩效考核的依据之一。我县组织人员对全县政府信息公开工作进行了一次全面的网上巡查,并下崇仁县政府信息公开信息发布情况督查通报(第1期),要求各乡镇、各单位针对督查通报中反映的问题和不足对照检查,对号入座,及时整改。县政府将在年底对各单位政府信息公开工作进行考核评议,确保我县政府信息公开工作整体水平不断提高。

(二)狠抓落实,各项工作稳步推进

1、主动公开政府信息的情况     

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类。主动公开政府信息数11826条,政府网站公开政府信息数11461条,政务微博公开政府信息数15条,政务微信公开政府信息数1008条,截止1月份,共公开信息111290条。

2、依申请公开情况

建立了县长热线、县长电子信箱,及时接受和公开群众关心的政府信息。在重点单位设立了群众接待室和“政府信息公开查阅室”,方便社会公众获取政府信息。全县共有31个单位在县行政服务中心设立了办事窗口,接受业务办理并承担政府信息申请职能。2016年,我县受理了4件依申请公开政府信息事项。   

3、政府信息公开的收费及减免情况   

我县政府信息均属免费提供,不存在收费情况。   

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

我县没有发生因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。   

(三)力求实效,稳步推进政府信息公开工作

1、拓宽沟通渠道。县政府门户网站在改版后,网站以政府信息公开、公共服务、公众参与三大功能为导向,门户网站首页显要位置设置“政府信息公开”栏目,主动公开“公告公示、领导之窗、政府文件、信息公开平台、发展规划、财经信息、统计数据”等事项,受理依申请公开事项。设置了“走进崇仁、政务资讯、政府信息公开、在线办事、公共服务、政民互动”等栏目,及时公开群众关注度高的信息,保障群众知情权、参与权和监督权。畅通群众诉求渠道,开通了“县长信箱”、“网上咨询”、“意见征集”、“在线访谈”等栏目,及时听取民意。并围绕中心、服务大局,设立了“部门预决算公开、全民消防安全宣传、工程领域信息平台、图说我们的价值观”等专栏,为贯彻落实省、市、县重大决策部署搭建了重要的交流平台。改版后,我县政府门户网站的公开面更广,信息更丰富,突出了互动服务功能,进一步方便了群众的需求。

2、做好政策解读工作。主动对接举办新闻发布会总次数1次,政策解读稿件发布数52篇,微博微信回应事件数1次,设立崇仁发布新浪微博和腾讯微博,微博号为http://weibo.com/u/3539102955,http://t.qq.com/fzcrfb。

3、回应重大舆情数。及时跟踪公众热点信息回复,全年回应重大舆情数2件,分别为王小平信访事件和10.4事件,切实做到信息公开化,让群众了解情况,消除不利影响。

(四)依法行政,扎实做好重点领域政府信息公开 

1、落实行政权力清单公开。一是组建领导小组。成立“三单一网”建设工作领导小组(崇府办字〔2015〕25号),由常务副县长任组长,相关部门负责人为成员,领导小组办公室设在政府办,抽调人员集中办公。由县政府办牵头抓总,统筹协调推进工作。二是定方案开会议。研究下发了《崇仁县全面推行“三单一网”工作实施方案》(崇府办发〔2015〕19号),召开了领导小组会议和权力清单编制工作会议,组织开展了相关业务知识培训,不定期进行督查督办。三是稳步推进工作。按照省市要求,由县财政、人社、法制办和编办组成的审核组对各部门报送的权力事项逐项审查核实、研究论证,并充分参考省编办编制的市、县政府部门权力清单指导版,通过“五上五下”,提出了清理审核意见,有效避免了于法无据、分权不当、揽权诿责等问题,提高了清单质量。

2、推进财政资金信息公开。坚持以“财政收支透明,打造阳光财政”为目标,把财政预决算公开作为财政信息公开的重点,在县政府网站首页建立“财政预决算公开”专栏,全面公开政府、部门预决算内容,方便群众查询监督。依据“谁编制谁公开”的原则,为使各预算单位做好预决算信息公开工作,我县多次召开会议布置。对未按要求公开的部门,我县立即停拨单位经费,停止单位报账,同时要求单位写出书面原由,并上报县政府有关领导。

3、推进电子化招投标。县公共资源交易中心扎实推行电子化招投标模式,密切配合各行政监督部门做好标前、标中、标后监管,建好公共资源网上阳光交易平台。交易中心已形成了内部监督与外部监督并重、职能监管与现场监控并行的多方监管体系。对每场交易活动的大厅、开标区、评标区等现场全程进行电子音像监控,并做到音像视频上传和本地电子存档,全面实现阳光操作。近两年来,共完成交易项目1020项,总交易金额18.43亿元。其中建设工程交易918项,预算价17.81亿元,成交价17.29亿元,节约5191.47万元,节约率2.92%;政府采购92项,预算价1.17亿元,成交价1.11亿元,节约650.27万元,节约率5.55%;产权交易10项,预算价337.44万元,成交价352.06万元,增值14.62万元,增值率4.33%。

4、提升行政审批时效。县行政服务中心进驻31个窗口单位,进厅事项220项,其中行政许可项目220项,共受理行政许可项目3658件。办件制度实行集中办事制、全程代理制、缺席默认制、特事特办制、限时办结制和超时默念制等。设立了咨询台、公开公示栏、LED电子滚动屏、触摸屏查询一体机,统一了窗口办事指南,制定了监督岗位牌公布工作人员姓名、联系电话。对各个单位行政许可事项和申报材料、办件程序、承诺时限、收费标准和依据予以全面公开,并免费提供相关示范文本、表格,极大地方便了办事群众。

与此同时认真做好了公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业信息、环境保护信息、食品药品安全、社会组织和中介机构等信息公开工作。

二、存在的主要问题  

一是个别单位思想重视不够,工作缺乏积极性、主动性;二是极少数单位和个人对政府信息公开工作的配合意识还不够强。

三、下一步工作方向   

(一)进一步加强学习宣传。切实加大宣传力度,深入宣传政府信息公开工作的基本精神和主要内容,使各地、各部门深刻认识推行政府信息公开工作的重大意义,增强使命感和责任感。    

(二)丰富政府信息公开形式

区分信息公开方式,分类指导,通过政府信息公开(政府信息公开)网站、电视、报刊等登载,以及在办公场所设置的公示栏、显示屏等自办媒介上登载等各种形式公开政府信息,进一步促进政府信息公开的规范化和标准化。

(三)突出政府信息公开重点内容

继续围绕社会广泛关注、事关群众切身利益信息公开,特别是8项工作要点政府信息公开。进一步加大行政权力清单、财政资金、重大建设项目、公共服务信息、环境保护等方面的信息公开力度,加强信息发布、解读和回应工作,切实增强政府信息公开实效。同时,进一步推动教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、公共交通等公共企事业单位的信息公开工作。

(四)强化政府信息公开考核监督

继续把政府信息公开纳入各乡镇、县政府各部门绩效考核范围,细化考核评估标准,充分发挥绩效管理在提高行政效能、促进管理创新、实现作风转变、推动工作落实中的重要作用。县政府办将加大对乡镇、县直部门信息工作的指导,提高全县政府信息公开工作水平。

(五)进一步加大调研力度。全面了解和掌握政府信息公开工作的开展情况,总结实践经验,努力把握政府信息公开工作的规律性,研究解决政府信息公开工作进程中出现的新情况、新矛盾和一些深层次的实际问题,进一步推动政府信息公开工作上新台阶。   

(六)进一步提高便民意识。政府信息公开继续坚持公正、便民的原则,使广大群众清楚地了解到党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题,使我县政府信息公开工作步入规范化、法制化的轨道。


崇仁县人民政府政府办公室

2017年3月24日