首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

“五型”政府建设学习资料

发布日期: 2019- 11- 21 10: 37 浏览次数:

 

 

“五型”政府建设学习资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市“五型”政府建设领导小组办公室

2019年11月19日


 


 

推进“五型”政府建设有关要求

 

一、“五型”政府是什么时候提出来的?具体指什么?

推进“五型”政府建设,是省政府于2018年9月提出的,具体为“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型。

二、建设“五型”政府的重要意义在哪里?

从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求。

三、“五型”政府建设的基本原则有哪些?

“五型”政府建设明确了“五个坚持”的基本原则,即:坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下。这些基本原则,体现了非常鲜明的政治导向、问题导向,为全省政府系统开展“五型”政府建设提供了遵循。

四、建设“忠诚型政府”的目标和任务是什么?

目标:引导和推动全省政府系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全省政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

任务:一要着力提高政治能力。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。严守政治纪律和政治规矩,善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进政府工作把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,始终做政治上的明白人、老实人。

二要坚定理想信念宗旨。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把稳思想之“舵”、筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”,确保全省政府工作沿着正确方向不断前进。始终铭记和自觉践行习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,努力建设人民满意政府,全心全意为老区人民服务,千方百计赢得人民群众的衷心拥护和坚定支持。

三要树立和践行正确政绩观。坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,以推进江西高质量、跨越式发展的实际作为,更好满足人民日益增长的美好生活需要,把习近平总书记“让老区人民过上更加富裕、幸福的生活”殷切嘱托落到实处。

五、建设“创新型政府”的目标和任务是什么?

目标:坚持把创新创造作为做好政府工作和推进江西高质量、跨越式发展的第一动力,激励全省政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

任务:一要不断增强政府工作的开拓性和创造性。在全省政府系统推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定势,坚持知行合一,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其是紧紧扭住江西高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,围绕贯彻落实新发展理念,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。

二要加快推进政府治理体系和治理能力现代化。扎实推进政府机构改革,切实解决职责缺位和效能不高等问题,推动行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变,健全政府守信践诺机制,规范行政执法行为,全面优化政务环境。

三要精心搭建创新平台和集聚创新人才。切实担负起创新型省份建设的政府之责,全力争取国家批复设立江西鄱阳湖自主创新示范区,全面落实“一廊两区五城多点”的创新布局,推动创新平台整合,提升创新平台质量,进一步发挥创新平台集聚各类创新要素的关键作用。抓实创新驱动“5511”工程倍增计划和重点创新产业化升级工程,开展关键核心技术攻关,努力以新的技术突破助推产业抢占发展先机。

六、建设“担当型政府”的目标和任务是什么?

目标:在全省政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

任务:一要踏石留印、抓铁有痕抓落实。把功夫下在狠抓工作落实上,着力整治抓而不紧、抓而不实的“顽疾”,大力推行“一线工作法”。坚持“项目为王”,拿出与时间赛跑、与问题对决、与自己较量的精气神,以项目建设的大突破谋求发展的大跨越,以狠抓落实的态度与责任、效率与执着,赢得企业和群众的认可,实现经济社会发展的提速、提质与提效。

二要敢于负责、动真碰硬攻难关。把为民担当作为根本追求,以群众满意为最高标准,把群众想干的事作为政府要干的事,使政府在干的事成为群众支持和参与的事,让政府干成的事成为惠及群众的事,尤其是聚焦聚力实现“六大突破、三大提升”上出实招、见实效。

要奖惩分明、严管厚爱优环境。坚持正向激励和反向问责相结合,在推进政府各项重点工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,注重平时的工作落实、具体的发展成效和群众的直观感受,对敢担当、重落实的通过政策倾斜、免予督查等方式予以肯定激励,在全省政府系统推行有错、无为问责制度,引导全省各级政府工作人员努力展现新时代新担当新作为。

七、建设“服务型政府”的目标和任务是什么?

目标:坚持把服务作为政府的天职,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全省政府系统及其工作人员的鲜明标签。

任务:一要切实转变政府职能。深化“放管服”改革,紧贴企业和群众需求,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,便民利企、去繁化简,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。

二要大力推进“互联网+政务服务”。围绕实现互联网与政务服务深度融合,加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,方便企业、群众办事创业。

三要积极构建“亲”“清”新型政商关系。对投资者遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。

八、建设“过硬型政府”的目标和任务是什么?

目标:加强和改进全省政府系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

任务:一要致力发展强本领。适应新时代改革发展要求和政府工作需要,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力,全面提升全省政府系统推进高质量、跨越式发展的水平。

二要从严从实转作风。坚决整治全省政府系统存在的作风方面突出问题,把群众意见作为“最好的镜子”,对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题开展专项整治,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,推动作风建设向深处发力、在实处见效,为推进江西高质量、跨越式发展提供有力保障。

三要遵规守纪葆清廉。坚持为民用权不谋私、依法用权不任性、阳光用权不放纵、秉公用权不失职,决不允许做有损党和政府形象、伤害人民群众感情、贻误兴赣富民大业的事情,把纪律和规矩挺在前面,让清正清廉清明成为全省政府系统和全体政府工作人员的鲜明底色。

九、推进“五型”政府建设有哪些保障措施?

保障措施:一是加强组织领导。省政府成立由主要领导任组长、班子成员为副组长、有关部门主要负责同志为成员的全省“五型”政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在省政府办公厅。

二是狠抓责任落实。全省各级政府及其部门的行政“一把手”是本级政府及其部门推进“五型”政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”。

三是强化监督检查。组织开展多种形式的督促检查活动,并邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,从各行各业、线上线下聘请“五型”政府建设“啄木鸟”专员,在江西省政府门户网站设立专栏。

四是严格考核评估。将“五型”政府建设情况纳入全省高质量发展综合考核评价体系,并作为各级政府及其部门主要负责同志年度考核述职的重要内容,适时邀请第三方开展评估,奖优罚劣。

十、建设“五型”政府在具体实施中要突出什么导向?

突出问题导向、需求导向、目标导向、效果导向。

十一、建设“五型”政府把握的一条主线是什么?

增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,转变作风、优化环境、加快推动江西高质量、跨越式发展

十二、建设“五型”政府有哪些重要抓手和主攻重点?

重要抓手:坚持把“三个聚焦”作为“五型”政府建设的重要抓手和主攻重点,做好结合、融入、互促文章。

主攻重点:一是聚焦加快推进全省高质量、跨越式发展首要战略。把实质性推进“五型”政府建设的着力点放到解决问题、推动发展上,把高质量、跨越式发展实绩作为检验“五型”政府建设成效的重要内容。

二是聚焦深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境。以“五型”政府建设为动力,推进各级政府和部门简政放权、创新监管、优化服务,大幅压缩企业开办、工程建设项目审批等办理时间,大力清理各类证明事项,促进持续降低制度性交易成本,助推营商环境持续改善,激发市场活力和社会创造力。

三是聚焦提升企业和群众的获得感、满意度。突出“服务基层、服务企业、服务群众”的导向,积极借鉴推进“乡镇吹哨、部门报到”等工作方式,在“五型”政府建设中更好地为基层鼓劲撑腰、排忧解难、减负松绑,为企业和群众谋福祉、增便利。

十三、“三减三强两倡导”具体指什么?

“三减”:精减文件简报、精减会议活动、精减督查考核。

“三强”:强化问题破解、强化大干项目、强化政务服务。

“两倡导”:倡导“一线工作法”、倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”。

十四、我市大幅精简文件简报的要求是什么?

一是杜绝不必要发文。2019年市政府及市政府办公室发文总量按照中办下发的《文件、会议、督查检查考核统计口径标准》压减30%。

二是严格控制发送范围。主要工作由市政府部门贯彻落实的文件一般不发到县(区)政府,上级已发送到县(区)一级的文件不再转发到县(区)政府。

三是严格控制简报数量。2019年全市各级政府简报数量压减20%以上。

四是坚决改进文风。市政府普发类文件原则上不超过8页,一般不超过5000字,市政府办公室普发类文件一般不超过4000字。

五是提升办文质量和效率。进一步规范公文报送,加快公文运转,明确办文时效。

六是减少基层材料报送。未经法定授权或市政府批准,市政府各部门不能要求下级政府上报材料报表,不得要求下级党政负责同志签字报送,最大程度地减轻基层负担。

十五、我市大幅精简会议活动的要求是什么?

一是严控会议数量和规模。2019年全市政府系统综合性会议总量比上年压减1/3以上。

二是切实提高会议活动实效。会议应尽量少安排大会发言,确需安排的,每位发言时间不超过10分钟。

三是严格实行“无会月”制度。每年3月份确定为全市政府系统“无会月”,市政府原则上不召开全市性工作会议。

四是严格执行会议审批程序。每年年初各市直单位将本单位全年需以市政府名义召开的会议计划报送市政府办公室对口科室,由市政府办公室汇总后送市政府主要领导审定。

十六、我市大幅精简督查考核的要求是什么?

一是统筹规范督查考核项目。严格执行督查年度计划审批报备制度,控制总量与频次,市政府各部门原则上每年只开展1次综合性督查考核。

二是突出督查考核重点。坚持以工作实际进展、发展真实面貌、群众切身感受为核心开展督查考核。

三是创新督查考核方法。充分运用暗访、跟踪督办、随机抽查、回访复核等方式,提倡不发通知、不打招呼、不设线路、不用陪同,直奔基层和现场,既不扰民、也不扰“官”,既摸实情、又听真话。

十七、我市切实强化问题破解的要求是什么?

一是坚持科学分类考核。按照重点开发区、生态功能区、抚州高新区、东临新区功能定位和部门、单位性质,科学合理设置考核内容,细化量化考核指标,体现差异化要求。

二是聚焦重点任务一抓到底。对影响和制约本地高质量跨越式发展的突出困难、问题,进行常态化摸排和梳理,逐一明确责任领导、责任部门,研究解决落实具体措施。

十八、我市切实强化大干项目的要求是什么?

一是坚持“项目为王”。抚州高新区要围绕引进投资50亿元以上的工业项目,各省级开发区要围绕引进投资超20亿元单体项目或同一产业集群链上4-5个投资5亿元以上的工业项目开展招商。

二是完善领导挂点重大项目制度。市领导率先垂范,推进“三请三回”、“三企入赣”和集群式项目满园扩园活动,全市各级政府领导干部除抓好分管领域本职工作之外,每人牵头负责联系推动2-3个全局性重点项目,带头协调解决项目推进遇到的困难和问题,带头联系帮扶服务企业。对市重点建设项目的进展情况,每月在市行政中心显示屏进行公示排名。

十九、我市切实强化政务服务的要求是什么?

一是进一步转变政府职能。坚持“放而有管、过槛即入,先批后审、有偏则纠,全程监督、跟踪服务”,着力降低制度性交易成本,推行并联审批、容缺审批。

二是不断拓展“互联网+政务服务”。加快全市一体化在线政务服务平台建设,2019年底前市本级及各县(区)政务服务事项网上可办率达到70%。进一步完善、优化和提升“抚州通”服务功能,2019年6月底和12月底前,市本级和各县(区)分别与“赣服通”实现全面对接。

三是着力擦亮延时服务品牌。在工作日的中午、双休日及国家法定节假日全面实行延时错时和预约服务,做到全年“不打烊”。

二十、我市大力倡导“一线工作法”的要求是什么?

一是深入一线调查研究;二是走进一线宣传政策;三是直奔一线解决问题。确保广大企业和基层群众第一时间知晓政策、掌握政策、运用政策,真正实现“政策”和“落地”之间“零距离”。

二十一、我市大力倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”的要求是什么?

一是有效激励担当作为。在全市政府系统开展“五型”政府机关、“五型”公务人员评选表彰。

二是推行不为乱为皆问责。着力解决“等着干”“混着干”“浮着干”等不良现象和“不作为”“慢作为”“虚作为”等突出问题。

二十二、“四最”营商环境指什么?

具体指:政策最优、成本最低、服务最好、办事最快。

二十三、打造“四最”营商环境的具体举措有哪些?

一是延长办事时间。具体措施有:错时延时服务、畅通预约服务、拓展自助服务、推进在线服务。

二是丰富帮办形式。具体措施有:实行全方位咨询导办、推行全过程领办、提供“保姆式”代办。

三是畅通办事渠道。具体措施有:推进就近可办、推进跨城通办。

四是提升办事效率。具体措施有:健全“马上办”机制、推动“一次办理”。

五是优化办事作风。具体措施有:实行窗口“无否决权”、打造“政务客厅”、建立民意征询机制、完善投诉受理机制。


来源: 局办公室