首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

一块法律服务牌 一片暖心为民情

发布日期: 2019- 11- 21 11: 08 浏览次数:

一块法律服务牌  一片暖心为民情

——崇仁县司法局主题教育进行时

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,崇仁县司法局党组在认真开展调研、深刻检视问题的基础上,践行以人民为中心的发展理念,结合脱贫攻坚巡察整改问题,立行立改,积极回应人民群众对法律服务的迫切需求,以法治扶贫为切入点,及时推出法律服务民生,服务贫困群众的有效举措,为广大群众尤其是贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务。

一是为全县建档立卡贫困户提供精准法律服务。县司法局精心遴选了12位政治素质高、法律业务精通的律师和法律服务工作者,安排他们分别担任一至二个乡(镇)的贫困户法律顾问,制作二千余块法律扶贫服务公示牌,内容涵盖法律顾问的姓名、联系电话、监督电话、服务内容、服务承诺等信息,将公示牌张贴于全县所有建档立卡贫困户门口,方便贫困户及时联系法律顾问,为贫困户提供免费的法律咨询、法律援助案件代理、法治宣传、纠纷调解等法律服务。

二是打造老百姓“私人订制”的公共法律服务平台。在去年建设县、乡两级公共法律服务中心、站的基础上,今年九月,司法局借助“互联网+法律服务”之优势,斥资打造的“崇仁县掌上公共法律服务平台”微信公众号正式上线运行,这是集免费网上法律咨询、法律援助、智慧普法、律师服务、公证服务和“法律明白人”网校等业务功能于一体的业务互联网化服务平台,群众仅需扫描二维码关注即可,方便快捷,全国万余名律师在线为全县人民提供7×24小时全天候免费法律服务,从而打通了为群众提供法律服务的最后一公里。也让在外务工群众在得到即时法律服务的同时,随时随地可以在手机上参加法律知识的培训,是名副其实的法治宣传的“学习强国”平台,将有力的助推了我县一户一位“法律明白人”培养工作走深、走实。