首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

在崇仁县自然资源局“五型”政府建设推进会暨党组中心组学习(扩大)会议上的讲话

发布日期: 2019- 11- 22 08: 57 浏览次数:

在崇仁县自然资源局“五型”政府建设推进会暨党组中心组学习(扩大)会议上的讲话

廖英

(2019年11月21日)

 

同志们:

今天召开全局“五型”政府建设推进会暨党组中心组学习(扩大)会议,主要任务是深入学习宣传十九届四中全会精神,贯彻省、市、县“五型”政府建设调度推进会议精神,部署下一阶段重点工作,推动全局“五型”政府建设取得更好成效。刚才,蔚平同志领学了十九届四中全会精神,黄琴同志领学了“五型”政府建设应知应会知识,贵民同志传达了全省深入推进“五型”政府建设工作座谈会精神,建明同志宣读了《关于严禁全县党员干部和公职人员违规吃喝和打牌赌博活动的通知》(崇纪发[2019]48号),纸质材料也发到了大家手中,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再强调四点意见:

一、要深入学习宣传十九届四中全会精神,持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育

当前,学习好宣传好贯彻好落实好十九届四中全会精神是当前的政治任务,全系统各单位要认真组织全会精神的学习宣传工作,尤其是各国土所和不动产登记中心、“窗口”要向干职工、服务群众宣讲十九届四中全会的重大意义、全会精神的主要内容和核心要义。把学习贯彻十九届四中全会精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,与扎实开展主题教育紧密结合起来,与推进各项重点工作结合起来,把理论学习的收获转化为运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要坚持立行立改,以解决问题为目的,从身边得实惠,不断增强群众获得感幸福感安全感。我局在主题教育中抓整改,要把整治干部作风、意识形态、土地及矿产资源开发领域、县中心城区征地拆迁、“群众不动产权登记难”突出问题专项整治作为重中之重,突出违规吃喝、打牌赌博和违规用地用矿征地、群众不动产权登记难等问题,严格执行中央八项规定精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治要求,对顶风违纪和违反工作要求的,一律从严处理。

二、提高思想认识,持续推进“五型”政府建设工作

推进“五型”政府建设,是省政府从更高层次贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,全面落实省委十四届六次全会精神作出的重大决策部署。我们必须增强做好“五型”政府建设的政治自觉和行动自觉,扎实抓好工作推进。

首先,“五型”政府建设是落实上级决策部署的必然要求。省委、省政府对“五型”政府建设高度重视,易炼红省长多次作出指示批示,张小平秘书长在全省深入推进“五型”政府建设工作座谈会也作出了指示和强调,刚刚,贵民同志作了传达。市委、市政府始终把“五型”政府建设作为一项重要的政治任务来谋划推进,张鸿星市长也是逢会必讲。县委、县政府也始终把“五型”政府建设作为一项重要的政治任务来谋划推进,周国华县长亲自组织召开全县动员部署会,专门召开会议调度推进“五型”政府建设工作,并多次在一些重要会议反复强调“五型”政府建设工作。大家一定要提高政治敏锐性,增强理解力,自觉把“五型”政府建设作为一项关系全局的重要任务抓好抓实、抓出成效。

其次,“五型”政府建设是推进崇仁高质量跨越式发展的必然要求。当前,经济社会发展面临的困难和问题还很多,许多工作与群众期望还有差距,一些热点焦点问题有待进一步破解。比如,我们自然资源系统“群众不动产权登记难”突出问题,在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,我们不动产登记中心全力推进不动记登记优化营商环境,不断深化“放管服”改革,精简办事流程,压缩办理时间,提供上门服务,实行错时、延时和预约服务等多措并举,实现了不动产登记服务提速,便民利民。下一步,我们要运营好利用好“赣服通”平台,尽快实现不动产权证、建设用地规划许可、建设工程规划许可证和建设项目选址意见书在“赣服通”办理电子证照。

再次,“五型”政府建设是加强机关自身建设的必然要求。当前,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和作风集中整治等行动,我们系统工作作风得到了很大的提升,但是暴露的问题仍然不少。“怕、慢、假、庸、散”问题在一些干部身上有不同程度的存在:少数干部习惯于把工作责任推开,不主动从自身找原因,想办法,不敢担当;少数干部没有新观念、新思路、新办法,对矛盾和问题存在畏难思想;少数干部工作标准降低、工作激情下滑,不求有功、但求无过;这些作风问题与当前的发展责任和任务是相悖的。我们推进“五型”政府建设,就是坚持问题导向,刀刃向内自我革命,不断增强全系统工作人员的宗旨意识和服务意识,营造优质的发展环境,不断提升自然资源系统治理能力和服务效能,不断提升自然资源系统在企业和群众中的形象。

今后,全县自然资源系统要坚持以服务地方经济发展、维护自然资源权益为己任,努力助推崇仁高质量跨越式发展。

  一要铸就忠诚型自然资源卫士。坚决落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚持保护与发展并进、生态与生产协调,实现保障发展与保护资源的双赢。

  二要提升创新型自然资源管理。聚焦批而未用土地消化、不动产统一登记、第三次国土调查和矿山环境恢复治理等重点工作,全面贯彻落实新发展新理念,运用更多实质性动作、突破性和创新性举措,开展自然资源管理工作。

  三要构建担当型自然资源形象。扎实开展“转作风、提效能、优服务”活动和不动产登记窗口作风问题专项整治,着力整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,坚持践行“担当实干、马上就办”的工作作风。

  四要创建服务型自然资源窗口。持续开展“一次不跑”事项梳理和“减证便民”事项清理工作,进一步优化不动产登记和建设用地、工程规划许可和选址服务模式,不断提升工作效率,不断提高群众在自然资源业务办理过程中的获得感和幸福感。

五要打造过硬型自然资源队伍。加强自然资源系统干部职工专业知识培训,增强自然资源干部队伍建设,强化全系统党风廉政建设力度,推动自然资源系统的政治生态与自然生态一样山清水秀。

三、全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进

全县自然资源系统各个单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党要求,在履行主体责任方面要态度端正、措施有力、工作到位,呈现责任持续强化、措施较为扎实、机制不断健全的良好态势,有力推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,有力维护全县自然资源风清气正的政治生态。

一要把思想建设记在心上,坚定理想信念、加强党性锻炼、强化道德修养,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委巡视反馈问题整改等工作,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,补足共产党人精神之“钙”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二要把关键环节抓在手上,从严遵章守纪、从严惩治腐败、从严改进作风,扎实整治为官不为、违规吃喝、打牌赌博等作风突出问题,从严查处顶风违纪行为,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

三要把主体责任扛在肩上,持续强化责任意识、坚持严抓严管、坚持以身作则,自觉把党风廉政建设纳入重要议事日程,做党风廉政建设的明白人,时刻保持政治清醒、正气在身、为政以廉。

四要把队伍建设落在行动上,严格干部选用、严格干部考核、严格干部监督,坚持好干部标准,始终保持鲜明的态度和正确的导向,树立“以干事为前提、凭实绩用干部”的鲜明导向。

四、一盯到底,持续开展好扫黑除恶专项斗争工作

按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署和全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会要求,中央扫黑除恶第15督导组10月21日进驻江西,对我省开展为期10天的“回头看”。10月22日,督导组召开“回头看”工作汇报会,对中央精神进行再传达、再学习,对扫黑除恶重点工作进行再动员、再部署,听取我省关于中央督导反馈问题整改落实情况的汇报。督导组组长支树平讲话,省委书记刘奇汇报相关情况并作表态发言。省长易炼红主持。

全县自然资源系统上下为进一步贯彻落实中央扫黑除恶第15督导组督导江西“回头看”工作汇报会议精神和省市县关于扫黑除恶专项斗争的决策和部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

  一要统一思想,全面部署。局“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组要适时组织召开推进会,传达学习省、市、县关于“扫黑除恶”相关会议精神,对“扫黑除恶”专项斗争工作进行再部署、再落实,同时签订承诺书,约谈重点股室和国土所负责人,进一步统一全体干部思想认识,提高政治站位,增强政治意识、大局意识、参与意识,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争工作。

  二要广泛宣传,营造氛围。为进一步扩大宣传覆盖面,充分利用微信群、QQ群,发放宣传彩页,制作宣传牌,悬挂横幅, LED显示屏播放宣传标语等,切实增强干部群众知晓率。同时结合宅基地确权登记发证调查、违法用地查处等业务工作,深入基层,向群众进行面对面讲解,大力宣传“扫黑除恶”专项斗争相关内容,营造全民参与的良好氛围。

三要突出重点,摸排线索。结合自然资源部门自身职能,通过开展违法用地、粘土砖瓦窑清理拆除等专项整治活动,准确把握和甄别扫黑除恶线索,特别是在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事,在矿产资源、土地出让、土地开发整治、地质灾害防治工程等领域、强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采等黑恶势力再进行详细摸排梳理,发现问题线索及时移交,确保“扫黑除恶”工作取得实效,坚决打赢自然资源“扫黑除恶”攻坚战。同时要对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题得到有效整治,社会治安进一步好转,社会环境进一步优化,党风政风和社会风气进一步净化,人民群众安全感、满意度明显提升。

同志们,我的讲话完毕,谢谢大家!


来源: 局办公室