首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

崇仁抓实问题整改见成效:问题清单变满意清单

发布日期: 2019- 11- 26 18: 59 浏览次数:

崇仁抓实问题整改见成效

问题清单变满意清单

 

连日来,我县积极组织广大党员干部投身抗旱救灾一线,图为我县消防救援大队保障河上镇塅家车村村生活用水。

近日,针对我县“六家桥乡5户村民房屋外立面改造不久就出现漏水,且向有关部门反映后也没得到及时解决”的问题,全县召开整改专题会议,研究商讨制定整改方案,12天就将六家桥乡艾全华等5户的房屋渗水修缮工作已全部整改完工。  

  这是我县以问题为导向、抓实问题整改、提升群众满意度的一个缩影。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我县坚持抓实问题整改,把“改”作为检验主题教育成效的重要标尺,针对群众反映强烈的难点痛点堵点问题来一次“大起底”,采取“县级领导干部领题带头抓紧改,代表委员调研抓整改、县委巡回指导组跟进抓整改、县级媒体监督抓整改”方式,切实推动整改工作落地落效。

  为逐步消除城区学校大班额突出问题,我县新招聘教师162名,筹集建设资金15亿元,在城区征迁600亩土地用于新建改建学校,城区将增加学位2.7万个。县宝水实验学校和县一中新校区已投入使用;道南小学和新区小学已经建成,其中道南小学11月5日投入使用,新区小学拟在2020年9月投入使用;正在新建的巴山二小和黄洲小学,拟在2021年秋季投入使用;县职教中心正在升级改造。针对聚焦解决学前教育“入公办园难、入民办园贵”的问题,推动每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园,14个农村乡镇公办中心幼儿园全部建设完成并投入使用,增加学位1890个。针对异地报销医疗费不方便问题,在建立异地就医备案制的基础上,全面实施了异地无卡备案制,让群众少跑腿。

  在降成本优环境方面,我县进一步优化审批流程,提升服务效率,网上审批系统全面建成,投资项目在线审批监管平台正式运行,今年以来共为企业减负2.3亿元。在深化“放管服”改革方面,我县公安局积极回应群众办理临时身份证不方便的实际问题,下放居住证办理相关业务权限,全面开通异地身份证办理业务,免费为办事群众提供材料复印服务,开通温馨提醒服务,主题教育开展以来共办理临时身份证876张,免费为办事群众复印各类材料12000余份。针对群众反映强烈的不动产办证难,手续繁杂、排队耗时长的问题,不动产局实行错时、延时和预约服务,全年365天“不打烊”,提供上门服务,全面压缩办理时间,推出购置不动产登记信息自助查询,开办不动产登记证书邮寄业务,月均邮寄13.6件,免去群众跑腿之苦。

  我县还针对“农村养老服务体系建设”突出问题,推进“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的社会养老服务体系建设,完成县福利中心(一期)、六家桥乡敬老院、石庄中心敬老院(一期)的新建,加快推进在建的许坊中心敬老院、孙坊中心敬老院的建设,引入禾康养老服务平台投资1.2亿元新建黄家医养融合项目。强力推进“厕所革命”,全县已新建城区公厕8座,改建2座;新建集镇公厕1座,改建1座;新建乡村公厕31座,改建12座。

  民生无小事,枝叶总关情。一批批“难点”“堵点”“痛点”问题加速解决,主题教育的成效正在转化为实实在在的成果,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

 

来源: 崇仁融媒体中心