首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 财政信息 > 财经信息
  • 索 引 号:CR0009/2019-73233

    发文机关: 崇仁县财政局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-12-20

崇仁财政“五举措”做好预算绩效管理工作

发布日期:2019-12-20 16:39 浏览次数:

全面实施预算绩效管理是党中央和国务院作出的重大战略部署,是深化财税体制改革、加快建立现代财政制度的重要内容。为深入贯彻中央、省、市关于全面实施预算绩效管理工作要求,确保全面实施预算绩效管理在我县尽快落实落地,崇仁财政“五举措”做好预算绩效管理工作。

1、高度重视,加强领导。全面实施财政预算绩效管理是落实中央有关国家治理体系的一项重要工作举措,为我县建立现代财政管理体制打下基础。我局就这项工作及时向县委县政府主要领导作了专题报告,并得到了主要领导高度重视。他们一致要求:要实现崇仁县高质量发展,必须要提高财政收入质量,更要抓好财政支出效果,大力实施财政预算绩效管理,要树立花钱必问效,无效必追责的意识,对无效支出要坚决问责!

2、分步实施,循序推进。为将改革工作落到实处,我局制定了分步实施路线图、时间表,责任书,确保了工作走实走深,落实落细。在2018年个别单位个别项目支出上进行财政预算绩效管理试点和2019年将部门、部分支出上实施财政预算绩效管理的基础上,到2020年开始全面实施预算绩效管理,做到部门单位全纳入,所有财政预算资金全覆盖,事前事中事后全程监管,同时在上年评审的基础上开展全面落实绩效评价结果运用。

3、建章立制,规范管理。为加快全县各部门(单位)全面熟悉财政预算绩效管理工作内容和工作流程,县财政局结合我县改革实际情况加快制度建设。从预算绩效目标的管理办法到事前评估、事中监控、事后评审,再到评审结果运用,共出台了10项财政预算绩效管理办法(措施),形成一套管理制度,为我县今后顺利开展财政预算绩效管理工作提供了政策依据和制度保障。

4、加强学习,开展培训。预算绩效管理工作开展成效如何关键还在于部门领导重视和财务人员对工作掌握程度。我局对全县预算单位分管财务领导和财务人员进行了业务培训,对专业人员对管理办法和业务流程进行了认真讲解,并以工作中实际项目做了示范操作,取得了良好的效果。

5、注重实效,加强应用。我县加强财政预算绩效评审评审结果运用,对评审效果差的,坚决停止拨款和项目实施,落实整改意见,加强财政资金管理,促进财政资金高效、安全规范运转。