首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

崇仁县工信局担当实干打造“五型”机关建设

发布日期: 2020- 01- 09 10: 45 浏览次数:

2018年10月以来,我局紧紧围绕县政府创建 “五型”政府工作目标和要求,围绕我县的工业经济发展,着力加快推动工业经济高质量跨越式发展,改革创新,担当实干创建“五型”机关建设。

(一)着力建设忠诚型政府机关

1、坚持理论学习。经常性集体学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告和十九届四中全会精神,学习《党规》《党章》。引导全体干部职工上下大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心,践行忠诚之举,坚定“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。

2、开展各类活动。组织干职工不定期深入基层或企业调查调研活动;每个业务口子开展一项创新活动,开动脑筋,推动工作。引导全体干部职工争做忠诚型干部,继承先烈遗志、传承红色基因、锤炼党性修养。

(二)着力建设创新型政府机关

1.提升首位产业。围绕首位产业龙头企业,精确梳理资源、精心包装项目、精准找好目标,以创新为动力,以智能制造为主攻方向,深入实施智能制造“千百十个”工程。通过有针对性指导企业智能化生产升级改造、产业基金扶持等有效措施,让变电骨干企业做大做强。目前明正、江变、伊发智能化车间已改造升级,赣电、亚珀正在按计划推动。县产业基金已对明正、江变、伊发、北斗等变电龙头企业投入产业基金3.9亿元,用于企业智能化车间升级改造及IP0企业上市股改及相关并购。通过首位产业针对性指导帮扶,1-10月明正、伊发集团、江变、赣电、亚珀5家变电企业累计税收4272万元,比同期增加了872万元,同比增长25.65%,预计到2019年12月底,以上扶持龙头企业税收可达5500万元以上,同比增长58.76%。  

2. 优化产业结构,推动工业绿色低碳经济有序发展。一是推进高碳产业向低碳转型。按照国家现行产业政策,加快推行低碳经营的理念,建立清洁生产机制和精益生产方式, 2019年启动伊发、鑫尔利、江控、广能、天行、惠民、荣仁等10家企业清洁生产审核,争取年底全部通过评估验收。江西赣电电气有限公司生产的油浸式电工钢带配电变压器 S13-M-500-1600/10NX1、干式电工钢带配电变压器 SCB13-500~ 2500/10NX1和江西变电设备有限公司生产的干式电工钢带配电 变压器 SCB13-2000 /10被纳入《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》,江西赣电电气有限公司生产的S13-M-500-1600/10NX1油浸式电工钢带配电变压器、SCB13-500~2500/10 NX1 干式非晶合金配电变压器被纳入《“能效之星”产品目录(2019)》。

二是促企业绿色发展。积极组织企业申报省级绿色工厂和绿色供应链截止目前,我县明正、国泰列入省级绿色工厂名单,争取年底明正、国泰列入国家绿色工厂名单。组织全县节能环保产业调查,将高效节能装备企业8家(江变、明正、赣电、伊发、亚珀、广能、亚威、江控),环保装备及产品制造企业1家(赣电),节能环保服务企业1家(赣电)纳入了这次调查;并对工业节能与绿色发展重点支持领域内有融资需求 、信贷资质良好、引领示范效应强、经济效益和环保效益兼具 、市场前景广阔的企业建设项目,争取向上获得资金扶持。此项工作的开展为我县节能环保产业高质量跨越式发展奠定坚实基础。

3.积极推动企业两化深度融合。2019年我县组织6家企业申报江西省融合发展试点示范标杆及贯标补助项目,江西明正变电设备有限公司、江西赣电电气有限公司先后召开两化融合管理体系贯标启动仪式,且均通过第一、第二阶段现场审核,并通过评定。江西北斗变电科技有限公司、江西变电设备有限公司正在选定咨询机构开展两化融合管理体系贯标,因此我县今年年底通过两化融合管理体系贯标认定企业达5家。同时将北斗变电大数据工业互联网平台申报2019年大数据优秀产品,组织北斗变电科技申报基于北斗大数据工业互联网平台的智能芯片研发及智能终端产业化项目。为推动“企业上云”工作,崇仁县作为抚州市首批5个“企业上云”试点县之一,认真贯彻落实省、市“企业上云”工作要求,主动作为,强化政府支持引导,扎实推进全县企业规模和深度上云,为全市“企业上云”工作提供“崇仁经验”。

(三)着力建设担当型政府机关

1.协调牵头帮扶。发挥协调作用,督促牵头对口部门深入联系企业开展走访,做到对口帮扶企业经常性联系,掌握企业经营情况,及时收集企业需要部门解决的问题并建立服务台账。今年来通过企业联谊会、现场办公会等方式多措并举,为企业解答咨询、解决企业实际困难和问题。

2.金融政策倾向帮扶。亚珀的电力信息远程运维服务系统被评为江西省智能制造示范项目,获35万扶持资金,伊发的新建年产3000台环保充气环网柜及高低压成套产品产业化获得2019年新兴产业倍增专题扶持资金200万,江控的低压交流成套开关设备工艺性能的改进研发项目获研发创新专题扶持资金30万。伊发、亚珀两家企业获得2018年省专业化小巨人企业资金各20万元支持。明正获得2018年度省级绿色工厂30万元资金支持。积极将崇仁县污水处理设施建设项目申报国家新开发银行贷款项目,并获得1000万美元的贷款额度。

(四)着力建设服务型政府机关

1.落实放管服改革。要求各股(科)室要严格依照新权力清单和责任清单的职责,加强相关业务指导,优化企业办事流程,精简办事环节,提高材料报送质量。扎实推动我委“一次不跑”和“只跑一次”改革,今年我局实现了2项政务服务事项达到“一次不跑”和14项政务服务事项达到“只跑一次”。 

2.落实降成本优环境行动。在严格兑现省、市、县降成本优环境政策的同时,根据我县的产业特色、企业发展升级的新要求,新问题,与时俱进,细化、创新地制定出台了更为务实管用的《崇仁县促进工业企业转型升级及效益上台阶奖励扶持办法》、《关于加快培育“小巨人”工业企业的实施意见(试行)的通知》,《崇仁县企业人才引进支持服务办法(试行)的通知》,全方位为企业降成本促发展。纵深推进“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”,落实好“双随机、一公开”监管改革。

(五)着力建设过硬型政府机关

1.转变机关作风建设。根据“作风建设年”活动要求,要求局干职在“假、慢、懒、庸、散”方面查摆问题,整改不足。从严落实中央八项规定及实施细则精神,不间断督查、常态化问责、高频次曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。以更大力度精文简会,严格执行会议审批制度,坚决防止以文件贯彻文件、以会议落实会议。进一步规范公务接待和公车使用,严肃整治公款吃喝、“私车公养”等问题。倡导不打招呼、不设路线、不要陪同的“微调研”,对于超标接待陪同的予以通报批评。

2、整治提升“散乱污”企业。加大对“小散乱污危”和混泥土搅拌站整治提升力度,按照“关停取缔一批、整治提升一批、搬迁整合一批”的原则,对全县范围内的小散乱污危企业和搅拌站企业进行整治提升。目前,全县散乱污企业3家,已完成整改  1家,2家已完成关闭取缔。我县5家混凝土生产企业的搅拌主楼及料仓的封装已全部到位,通过这次的集中整治,企业的环保意识提高了,而且明显提升了混凝土行业扬尘污染治理、管理水平,促进了企业的绿色发展。

 


                                                                     2019年12月