首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

崇仁公安:扎实开展全国人口普查户口整顿工作

发布日期: 2020- 10- 14 10: 45 浏览次数:

   自第七次全国人口普查户口整顿工作开展以来,崇仁县公安局按照省厅、市局、公安部统一部署,全力做好户口整顿工作,成效显著。户口整顿工作开展以来,登记人口信息3.8万人、核实人户分离信息390人、解决户口待定人员328人、变更更正户口登记项目137项、依规注销各类应销未销户口1370人、新登记暂住人口42人、清理更正地址36个。

  为实现人口底数更准确、管理制度更规范、基础资料更详实的目标,崇仁县公安局本着“边调查、边登记、边整顿”的原则,切实解决困扰群众的出生未报、户口待定、人户分离、应销未销等问题;加强与其他部门信息共享,筛查出户口应落未落人员、死亡后户口应销未销人员、不规范地址、户口登记项目错误等重点线索,形成问题清单,为问题整改提供重要依据;按照信息核查结果,组织社区民警挨家挨户逐单位入户登记,细致了解住户的人口数、户籍地址、就业状况、婚姻信息等基本情况,确保信息登记基础工作的准确性,针对楼号门牌不一致、人户不一致、废弃地址、注销未销户口等情况,通过电话核实、上门核实等方式及时变更更正、全面清理,为“错、重、假”户籍清理提供信息支撑。

  为更好地服务企业和群众,崇仁县公安局人口管理大队在做强做优“服务”上下功夫,充分发挥“为民服务网上办事大厅”的作用,引导广大群众通过“为民服务网上办事大厅”办理户籍、身份证、居住证等公安业务,真正实现“最多跑一次,服务零距离”。同时,采取点对点、面对面、体验式、互动式的培训方式,就第七次人口普查户口整顿具体工作方法、流程和表格填报培训,并对在操作中可能遇到的各种问题与各派出所户籍民警进行了互动交流。


来源: 崇仁县公安局