首页
> 资讯要闻 > 崇仁要闻

崇仁:打响麻鸡产业突围战

发布日期:2020-02-14 18:49 浏览次数:

2月13日上午,马鞍镇潘坊村贫困户聂云星将自家滞销的4200羽麻鸡卖给县麻鸡产业化联合体,悬着的心终于放了下来。

2月11日,在崇仁县麻鸡产业化联合体活禽屠宰现场,工作人员穿上工作服正忙着对面临滞销的12000羽出栏麻鸡进行过磅、宰杀、收储。

崇仁麻鸡是江西四大名鸡之一,近年来,经过科学的产业布局和建设,崇仁麻鸡已发展为我县支柱产业和亮丽名片,年出栏崇仁麻鸡8000万羽,产值高达20亿元。然而,春节期间突如其来的新冠肺炎席卷全国各地,市场相继暂停了活禽交易和宰杀行为。经县畜牧部门统计,全县滞销崇仁麻鸡等各类家禽202.3万羽。

如何迅速破解滞销难题,保存产业活力,成为当地领导班子的心头大事。全县把打通麻鸡产业“经脉”视作一项刻不容缓的课题来攻关,出台了系列激励补助措施,降低疫情对麻鸡产业带来的影响。

激励存栏 提高产业抗风险能力

我县成立麻鸡产业化联合体,由经历过禽流感、非典等疫情风波,抗御风险能力强的省级农业产业化龙头企业——崇仁县国品麻鸡发展有限公司牵头,其他麻鸡产业企业、合作社、家庭农场等经营主体组成。联合体联通生产、加工、销售各环节,通过制定章程,实施养殖规划、良种供给、技术指导、投入品供应、价格收购的“五统一”集约化管理模式,有效提高了产业抗风险能力。

“疫情蔓延伊始,我们通过不同方式,向3家麻鸡产业企业、18家麻鸡养殖专业合作社、32家家庭农场,以及2家社会化专业服务组织宣传疫情防控知识,引导养殖户正确研判形势,落实疫情防控措施,主动寻找对接销售端市场。”崇仁县麻鸡产业化联合体负责人、国品麻鸡发展有限公司董事长周国文说,这种产销对接模式,既减少了麻鸡养殖户的损失,又能有效保护崇仁麻鸡产业今后的发展。在市场销售形势不利的情况下,联合体首期实现销售压栏待销麻鸡30余万羽。

同时,全县压缩种鸡存栏20%,停止种鸡人工授精,减少鸡苗产能,将全县各类种鸡企业因鸡苗滞销造成的损失降至最低水平。对联合体在疫情期间因收储优质型崇仁麻鸡产生的亏损,县财政给予30%的补贴。

收储减量 激活储备调控张力

全县充分发挥崇仁麻鸡的品牌优势,在坚持价格合理、防范“低进低出”的基础上,加快推进崇仁麻鸡加工项目建设,实行家禽集中屠宰、“白条上市”,推进崇仁麻鸡由“活禽”向“白条”销售的转变。县财政全额补贴收购期间冷冻所产生的电费等储藏费用,并以预借的形式为联合体提供保障资金,对全县合作社(企业)饲养日龄达100天以上压栏滞销的优质型崇仁麻鸡肉鸡、鲜活鸡,进行统一收购、集中屠宰和冷链收储,待疫情解除后及时组织销售,再收回所预借资金归还财政。

“现在我养的这些鸡,不算人工,光饲料费每天就要多出4000元,通过这次收购,最少可以给我减少15万元的损失。”养殖户周辉孙如是说。目前,全县已宰杀收储家禽20余万羽。

促养保供 增强金融信贷保障力

全县重点从激励专业户规范养殖、推进白条鸡市场开拓、实现加工“瓶颈”突破等方面进行思考谋划,强力抓好产业推进,积极与金融部门协调,为联合体内经营体及养殖户开通惠农信贷通“绿色通道”,对贷款30万元以下的用户开启授信无抵押放款模式,共计拟发放贷款2000万元,用于解决当前购买饲料、鸡苗等出现的资金短缺难题,帮助更多养殖户渡过难关。

同时,拓宽日常供应渠道,在当地农贸市场设立县麻鸡产业化联合体白条鸡直销点,确保在新冠肺炎疫情防控期间,每日为广大市民供应优质健康的鸡肉产品。