首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 县政府文件
  • 索 引 号:CR0001/2020-01019

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:崇府办发〔2020〕7 号

    成文日期: 2020-02-14

​崇仁县人民政府办公室印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间保障蔬菜、畜禽等农产品供应的工作预案》的通知

发布日期:2020-02-14 10:50 浏览次数:

崇仁县人民政府办公室印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间保障蔬菜、畜禽等农产品供应的工作预案》的通知


各乡(镇)人民政府、崇仁高新区管委会,县政府各有关部门:

《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间保障蔬菜、畜禽等农产品供应的工作预案》已经县政府第38次常务会议暨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部工作会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


崇仁县人民政府办公室

2020年2月11日

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间保障蔬菜、畜禽等农产品供应的工作预案


为进一步贯彻落实中央及省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排,保障全县蔬菜、畜禽等农产品稳产充足供应,维护市场稳定,打赢疫情防控阻击战,提供坚实的物质保障,现结合我县农业生产工作实际,特制定本预案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指示精神,坚持政府引导、企业为主、市场化运作要求,按照“保基本、保稳定、促供应”的原则,着力推动农产品的生产发展、产销对接、市场调控、质量安全等各项工作落地落实,千方百计保障农产品生产基本平稳、源头供给充足。

二、工作措施

(一)蔬菜供应

1.尽快恢复生产。强化防疫措施落实,各蔬菜合作社(企业)要增强防护意识,在生产、销售等过程中正确佩戴口罩、勤洗手,确保身体健康和生命安全。在满足隔离要求的基础上,引导菜农尽快恢复蔬菜生产,做好种子种苗、肥料农药、农膜地膜等物资供应,加强生产信息调度和技术指导,保障蔬菜正常生产,确保蔬菜稳产保供,提高应急保障能力。

2.优先本地蔬菜。我县大多数是种植叶菜类(上海青,油麦、生菜、包心菜、菜心、西兰花)和芹菜、大蒜等,物资较为充足,在疫情期间,县市管中心、农业农村局等部门要强化调度,鼓励市场优先选择本地蔬菜供应,保护菜农利益,稳定我县菜价。

3.做好质量检测。县农业农村部门要在保障蔬菜供应的基础上,对本地生产的蔬菜强化质量安全检测,落实农产品产地准出和市场准入制度;对调运来的蔬菜产品,县市监部门要及时送检,充分利用农产品质量安全追溯管理平台,加大农产品抽检力度,实现农产品从田头到餐桌的农产品质量安全全程可追溯监管。

4.严格“绿色通道”制度。严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,维护“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。积极协调产区和销区构建稳定的对接关系,强化调运组织管理,确保重点地区“菜篮子”产品有效供给。

5.做好春耕备耕。加强种子、肥料、农药和农膜等物资储备、调运,强化技术培训和指导服务,育足育好秧苗。做好油菜、马铃薯和果树、油茶树等清沟排水、施肥促春发,为春后生产奠基础;谋划好全年粮食生产计划和落实播种面积,发布简单实用可推广应用的绿色高效生产技术。

(二)畜禽产品供应

1.保障运输畅通。各地各部门要将畜禽及肉蛋奶等畜禽产品、饲料、动物防疫品等运输纳入“绿色通道”管理,县畜牧水产局要会同县交通运输局及时发放车辆通行证,保障快速、便捷通行;各乡(镇)及辖区内各村委会、自然村不得擅自拦截、无故阻拦、无理由劝返。

2.强化产销对接。受疫情影响,目前我县存栏麻鸡69.2万羽、蛋鸡15.5万羽、其他鸡77.2万羽、蛋鸭13.6万羽、肉鸭23.1万羽,存在滞销急需销售家禽115.6万羽,全县家禽合作社(企业)面临较大经济损失。县畜牧水产部门要加强积极引导推行家禽集中屠宰、白条上市,按照省市要求,逐步开放活禽交易市场,并严格落实“1110”制度,会同县市管部门允许检疫合格的家禽上市销售。

针对当前家禽市场严峻形势,尤其为保护我县麻鸡产业健康有序发展,将损失降至最低水平,由崇仁麻鸡联合体负责,以3.2元/斤的价格,县农投农业发展有限公司通过向县财政预借保障资金,对全县合作社(企业)饲养日龄达100天以上压栏滞销的优质型崇仁麻鸡肉鸡鲜活鸡进行统一收购、集中屠宰和冷链收储,收购期间冷冻产生的电费等储藏费用由县农投农业发展有限公司予以全额补贴,同时县农投农业发展有限公司还需承担30%的销售风险,但不参加营利分红。县畜牧水产局、县农投农业发展有限公司要切实加强对联合体的技术指导和收购监管,待疫情解除后督促联合体及时组织销售,并收回所预借资金,归还财政。其他家禽产品,县畜牧水产局要督促崇仁麻鸡产业化联合体以不得低于市场批发价格的标准组织自行收购收储,收储期间冷冻所产生的电费等储藏费用亦由县农投农业发展有限公司予以全额补贴。

3.保持价格稳定。县畜牧水产、市监等部门要摸清畜禽及其产品生产、流通、销售和市场价格情况,加大预警分析力度,确保市场供应,提前谋划价格调控举措,严守不脱销、不断档、价格不发生暴涨底线。

4.做好防疫检疫。各地各部门要全力抓好禽流感等重大动物疫病防控,要求从事防疫检疫人员归岗到位,积极组织开展消毒灭源、强制免疫、疫病监测,做好应急管理。同时,各地要做好疫情防护的前提下,允许防疫检疫人员进村进场开展工作。

三、有关要求

1.提高政治站位。当前疫情防控工作进入关键阶段,新冠肺炎疫情“拐点”还未到来,全县上下要进一步提高政治站位,紧绷思想之弦,切实从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎防控工作重要指示精神,坚决防止思想松懈和厌战情绪,树牢打“攻坚战”“持久战”和“消耗战”的思想认识,全面落实上级各项决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战。

2.加强组织领导。成立崇仁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间保障蔬菜、畜禽等农产品供应工作领导小组,由副县长聂正高同志任组长,县农业农村局、畜牧水产局、财政局、市监局、市管中心、农投农业发展有限公司等部门为成员单位,领导小组下设办公室在县农业农村局,由吴升良、黄勃同志任办公室主任,负责做好蔬菜、畜禽等农产品供应相关工作。

3.严格工作落实。严格落实上级关于抓好疫情期间农业生产工作的要求,进一步畅通崇仁麻鸡等生产资料运输渠道,不断拓宽我县农产品销售路径,建立健全疫情期间农产品销售、配送网络,解决农产品滞销问题。坚持检打联动,主动排查发现安全风险隐患,实施精准打击,做到有案必查,违法必究;对工作落实不力的,县纪委监察部门要予以严肃追责问责。