首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

印发《关于商贸企业复工复产的工作方案》的通知

发布日期: 2020- 02- 15 08: 37 浏览次数:

印发《关于商贸企业复工复产的工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、崇仁高新区管委会,县政府各有关部门:

《关于商贸企业复工复产的工作方案》已经县政府第38次常务会议暨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部工作会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

崇仁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控应急指挥部办公室

2020年2月14日

 

关于商贸企业复工复产的工作方案

 

一、总体要求

坚决贯彻习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的指示要求,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府的部署安排,把有效防控疫情作为当前压倒一切的首要任务,严格制定并落实各项管控措施。从讲政治、顾大局的高度严格落实属地责任、行业部门监管责任和企业主体责任,以严、实、细的工作作风全力做好各项防控工作,一手抓防控,一手抓生产,做到守土有责、守土担责、守土尽责,外防疫情输入,内防疫情传播,确保企业复工期间疫情防控有力有序,全力打好疫情防控阻击战。

二、加强组织领导

成立商务局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,由党组书记、局长袁冬担任组长,副局长黎子江、党组成员黄爱娟任副组长,成员为执法大队干部丁伟昌、商贸流通股干部黎慧萍、陈佳颖;领导小组办公室设在商务局,陈国文同志任办公室主任,丁伟昌、黎慧萍为具体联系人。同时,建立全县商贸企业复工防控组织网络体系,在每个商贸企业设立防控工作领导小组,商贸企业主要负责人为第一责任人,确定一名分管负责人为主抓领导,确定一名中层领导为具体联系人。建立微信工作群,及时更新上报当日情况,全面做好疫情防控工作。

三、做好复工准备

积极指导商贸企业做好复工前准备工作,做到准备不充分不复工,防控措施不到位不复工。

(一)落实复工要求。除涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业之外,其他各类企业不早于 2 月 9 日 24 时前复工。

(二)制定复工预案。督促各类商贸企业严格落实企业疫情防控工作主体责任,制定复工疫情防控工作预案,成立由企业主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长的领导小组,要求企业主要负责人要履行第一责任人职责,加强与我局具体联系人的对接,及时上报疫情防控情况。

(三)加强风险评估。商贸企业恢复营业前,组织力量对企业可能发生疫情的区域、部位和人员进行一次全面的分析评估,摸清抓准薄弱环节、问题漏洞和关键要害,逐一制定切实可行的防控措施并抓好落实,做到不安全不复工。

(四)做好人员排查。按照“谁用工、谁负责”“谁复工、谁负责”的原则,督促各大超市和商贸服务业领域重点行业企业做好节后复工疫情防控预案和用工来源排查,动员湖北籍员工和疫情敏感地区用工延后返岗。要求企业加强复工人员健康监测,并采取必要的防控措施,相关信息必须登记在册,对重点人员要一人一档,企业要和员工所在街道建立联动机制,及时向员工所在社区推送员工健康状况等相关信息,并全力配合卫生防疫部门工作,落实好相关防控措施。

四、强化疫情防控

(一)加强应急管理。配足配强值班力量,加强内部舆情管控,所有人员要保持 24 小时通讯畅通,做到预案到位,演练到位,有的放矢。

(二)加强人员管控。要求所有在岗人员必须戴口罩、测体温,建立在岗人员每日体温登记台账,确保不漏一人。密切关注在岗职工身体健康状况,防止劳累成疾现象。增强人员自我防护意识,防止发生聚集性疫情;对于存在发热或呼吸道传染病疑似症状的员工及时到定点医院就诊。

(三)做好日常防控。保持办公区环境清洁,加强通风;减少集中开会,提倡视频会议,控制会议时间;做好食堂就餐防控工作,建议采用分餐进食;做好公共区域消毒工作,设置废弃口罩专用垃圾桶;做好上下班及出行防控工作,步行、骑行或乘坐私家车等交通工具要全程戴口罩;建议商超、办公室等公共场所暂不使用中央空调。

(四)加强市场监测。将华润、多美荟等重点商贸流通企业纳入保供调度范围,每日监测掌握其销售、库存、进货、运输、复工等情况,突出保供重点,切实增加粮油、肉类、蛋、蔬菜、方便食品等市场供应,保障市场不断货不缺货。

(五)做好物流配送。及时帮助大型商超解决物流配送问题,协助供应商办理车辆通行证,保证重要生产生活物资按时按量供应。

(六)加强物资储备。协助企业拓展采购渠道,做好防护口罩、体温计(红外测温枪)、手套、消毒药水、洗手液等防疫物资储备工作,提升企业员工尤其是商超员工的科学防护能力。

(七)加强加油车辆管理。加强对外地车辆的关注,做好车辆和司乘人员的信息登记,要求所有上岗员工100%佩戴好口罩、手套等防护用品,同时,督促油站每天对加油现场、便利店、卫生间进行全面消毒,开门通风30分钟、喷洒消毒液擦拭加油设备,推荐使用线上方式付款,确保疫情期间安全运行。

(八)加强信息报送。要积极配合做好本单位人员留观、外地返回人员筛查登记等工作,动态了解和掌握员工健康状况,及时将有关情况报告指挥部和疾控部门。

(九)加强科普宣传。要通过微博、微信等媒体及时公布防控、应急信息,加大对疫情防治知识的宣传指导力度,提升企业员工自我防护意识和应急反应能力。将节后复工防疫责任传递到商贸服务业领域重点行业企业中去,从而传达到每位员工,层层传导,明确职责,确保各项工作落实。 

 

附件:

关于各类商贸企业复工复产的工作预案细则

 

一、复工复业时间

县内各类商贸企业除群众生活必需(超市、农贸市场、便利店、水果店、粮油店)的,在严格落实防控措施基础上允许开业,其余不得早于2020年2月9日(正月十六)24:00前复业;2月10日后,按照“保障生产生活必需优先”和“从严审核、错峰分时、科学布点”的原则分批次有序放开经营。

二、恢复营业范围

(一)对于前期允许经营的超市、农贸市场、便利店、水果店、粮油店,各主管部门要加大日常监管,督促经营单位严格落实防控措施;

(二)对于餐饮线上交易达到规定防控要求,且经崇仁县疫情防控指挥部审定、行业主管部门审核同意后允许放开经营,仅限提供送餐外送服务,暂不得设堂餐;

(三)对于其他类个体工商户,报崇仁县疫情防控指挥部审定后,再由各行业主管部门严格审核、逐步放开;

(四)对于存在人员密切接触或聚集风险的洗浴、美容店、电影院、网吧、KTV、游戏机室等暂缓营业,待一级响应解除后,经主管部门允许放开经营。

三、恢复经营要求

(一)恢复经营基本条件

1.落实防控主体责任。经营单位必须明确专人负责本单位的疫情防控工作;

2.落实人员核查机制。全面核查单位每名职工的住所地,节假日期间出行情况、健康状况等,排查确认职工节假日期间密切接触者中是否有疫情重点地区人员,建立人员身体状况台账;

3.落实各项防控措施。需提前对经营场所、公共区域和人员聚集场所的设施设备进行消毒,对经营设施设备进行安全检查,记录在册。

(二)正式营业后防控要求

1.需要求全体上岗人员佩戴口罩,如有异常情况立即组织隔离并安排到指定医疗机构就诊,并向监管部门报告情况,在排除疫情后方可上岗;

2.每日在上班前、下班后,需对经营场所、公共区域和人员集中区域进行消毒,重点区域应多次消毒;

3.期间员工工作餐实行分时分餐,不集中就餐;

4.对未佩戴口罩的顾客不得进入,经营场所要对入店顾客进行体温监测;

5.严格控制一次性入店顾客人数,减少人员聚集;

6.提倡电子支付等无接触式交易,对于确需接触的,从业人员应戴好一次性手套;

7.缩短经营时间,减少一线上岗员工人数,积极推行网上配送服务,建议各商超、个体户等企业经营时间根据防控形势和上级部署进行调整,目前可适量缩短。

四、申请流程

(一)各经营单位通过电话、邮箱等形式向商务局提交申请,接到申请后,由商务局联合相关主管部门进行现场审核,后提交至崇仁县疫情防控指挥部审定同意后方可经营。(电话:0794-6376159 邮箱:351337327@qq.com

(二)商务局会同相关主管部门要结合各自行业领域实际,按照方案要求,制定发布具体操作细则,并及时向社会公开。

五、监管要求

(一)落实监管责任。各行业主管部门按照县防控应急指挥部要求对恢复经营单位进行严格管理,对不履行备案手续、擅自恢复经营的单位依法依规进行严肃查处。

(二)加强日常巡查。恢复经营后,各行业主管部门应加强对恢复经营的单位日常巡查,加大督查举报力度,对其出现的防控物资不足、防控措施不到位等问题督促立即整改,整改不到位须停业整顿,造成不良后果的将依法追究责任。