首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

关于印发《崇仁县企业复工复产帮扶工作组​工作方案》的通知

发布日期: 2020- 02- 19 08: 31 浏览次数:

关于印发《崇仁县企业复工复产帮扶工作组工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、崇仁高新区管委会,县政府各有关部门:

《崇仁县企业复工复产帮扶工作组工作方案》已经县新冠肺炎疫情防控应急指挥部研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

崇仁县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部

2020年2月18日

 

崇仁县企业复工复产帮扶工作组工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于“一手抓疫情防控、一手抓经济发展,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”的重要指示精神,在严格科学防控疫情的同时,有序有力推进复工复产,努力完成全年经济社会发展目标,特制定本方案。

一、主要职责

企业复工复产帮扶工作组围绕有效防控疫情稳定经济增长,统筹疫情防控期间全县企业复工复产工作,主要职责如下:

(一)研究并协调解决防控期间复工复产保障中的重大问题,及时收集和发布工作信息。

(二)负责对企业疫情防控、复工复产、重大项目开工、交通物流及其他要素保障的日常调度和协调推进工作。

(三)帮助企业协调解决疫情防控、用工、用地、用能、建材、融资等方面的困难和问题。

(四)督促各乡(镇)、各企业(项目)跟踪服务单位在科学精准防控前提下,按照“要素保障到位、定点帮扶到位、防控措施到位”的要求,切实加大企业精准帮扶力度、推动工业企业尽早复工复产、重大项目尽早复工开工、商贸物流企业尽早开张开业、农业企业尽早复工复产及春耕备耕及时开展。

二、组织架构及责任分工

县疫情防控应急指挥部成立企业复工复产帮扶工作组,由县委常委王后发,县委常委、常务副县长肖明总牵头,县发改委为组长单位,县工信局、县商务局、县农业农村局为副组长单位, 县政府办、县委宣传部、畜牧水产局、自然资源局、交通运输局、公路分局、住建局、房管局、城管局、生态环境局、粮食局、林业局、水利局、卫健委、财政局、税务局、市监局、人社局、城区项目办、现代农业示范园管委会等单位为成员单位。帮扶工作组下设办公室,办公室主任由县发改委主任戴建华兼任。责任分工如下:

(一)组长及副组长单位责任分工

1.县发改委。负责推动重大项目复工开工, 督促各有关部门帮助项目单位尽快落实人员、资金、设备、建筑用材等条件, 推进项目尽早复工开工。及时汇总整理上报工业企业复工复产、重大项目复工开工、商贸物流企业开张开业、农业企业复工复产及春耕备耕等工作的开展情况, 及时做好统筹协调推进。协调疫情防控重点物资调配保障。向社会公布工作组联系人和联系电话。

2.县工信局及县高新区。负责推动工业企业复工复产, 督促各有关部门帮助企业协调解决用工、资金、原材料供应、设备等方面困难和问题, 推进企业尽早复工复产。

3.县商务局。负责推进商贸物流企业开张开业, 督促各有关部门帮助企业协调解决用工、资金、商品供应等方面困难和问题, 推进企业尽早复工复产。

4.县农业农村局。负责推进全县农业产业化龙头企业,特别是粮油、畜禽、蔬菜、水产养殖等农产品生产企业和饲料、化肥、农兽药等农资产品生产企业复工复产, 抓好春耕备耕, 加强农产品质量监管, 及时协调解决复工复产中存在的困难和问题。

(二)其他成员单位责任分工

其他成员单位根据各自部门职能,承担相应的具体工作。

(三)企业(项目)跟踪服务单位责任分工

企业复工复产帮扶工作组督促各企业(项目)跟踪服务单位做好以下工作:

一是认真摸清企业复工复产意愿。各企业(项目)跟踪服务单位要成立专门工作机构,选派工作责任心强的干部,深入企业(项目)现场,全面摸清企业(项目)疫情防控措施是否到位,复工复产的意愿、准备工作、时间安排等情况,督促尚未复工复产企业和项目千方百计复工复产。

二是聚力解决企业复工复产难题。各企业(项目)跟踪服务单位要组织人员重点围绕用工、用地、建材、融资等方面认真开展企业复工复产过程中存在困难和问题清理排查工作,逐个分析研究、逐个解决落实。对需要县级层面解决的问题,由企业(项目)跟踪服务单位报工作组办公室,由办公室汇总报县疫情防控应急指挥部集中力量协调解决,帮促企业尽快复工复产。

三是及时报送企业复工复产信息。各企业(项目)跟踪服务单位要指派专人每日按时报送企业(项目)复工复产上工人数等信息。按照工作组责任分工,工业企业(项目)报县工信委和县高新区,重大项目报县发改委,农业企业(项目)报县农业农村局,商贸流通企业报县商务局。

三、工作制度

(一)每周二、周五报告、公布。每周一、周四下午15:00时前,县工信局、县高新区负责收集本县企业复工复产进度、产能恢复进度,县发改委负责收集重大项目复工开工进度,县城区项目办负责城区项目复工开工进度,县农业农村局负责收集农资和农产品企业、春耕备耕,县商务局负责收集商贸流通企业等情况,以及存在的突出问题和相关建议等,报县工作组办公室(发改委)。工作组办公室梳理汇总报县疫情防控应急指挥部统一通报各单位。

(二)工作协商。根据县疫情防控应急指挥部工作安排和防控期间全县企业和项目复工复产实际, 加强部门间的协商、协同, 提高工作效率; 遇有重大事项或紧急事项, 由总牵头人召开部分重点单位会议或全体会议, 及时协调解决; 日常工作部署以微信工作群或电话通知调度为主, 把主要精力放到推动复工复产帮扶工作一线。

(三)帮扶协调。依托县领导挂点帮扶、重点企业派驻联络员等机制, 积极帮助协调解决复工复产过程中的困难和问题。重点帮助解决疫情防控物资和生活必需品保障、交通物流畅通, 以及融资、用工、用地、用能、建材等要素问题,促进企业项目尽快复工复产。

(四)督促检查。将企业复工复产工作纳入县疫情防控应急指挥部督查的重点内容, 按照分等级、分类别管控要求, 督促各单位推进企业项目复工复产。

四、有关要求

(一)加强领导, 压实责任。各企业跟踪服务单位是推进复工复产的责任主体, 要站在经济社会发展全局高度, 充分认识做好复工复产帮扶工作的重要意义, 切实加强组织领导, 落细落实主体责任, 主动作为, 指导、帮助、 督促企业统筹做好疫情防控和复工复产工作。

(二)统筹兼顾, 全力帮扶。坚持一手抓防疫、一手抓发展, 坚持两手抓、两手硬, 在全力以赴抓好疫情防控的同时, 统筹做好“六稳”工作。坚持问题导向, 及时协调解决复工复产中面临的人流、物流、资金流等问题, 强化要素保障, 帮助企业尽早复工复产。

(三)密切配合, 形成合力。各相关单位要高度重视企业和重大项目复工复产情况, 强化工作督促指导,积极参与会商, 主动加强沟通, 密切配合, 形成合力。各相关成员单位要指派专人负责,按时向工作组办公室报送相关情况,积极支持, 凝聚工作合力。

(四)强化对接, 狠抓落实。积极对接好落实好中央推动经济持续健康发展系列政策措施, 跟进研究提出有针对性的措施办法。

(五)严明纪律, 恪尽职守。各工作组成员单位要确保人员在班在岗, 严格遵守工作纪律和保密纪律, 保持工作顺畅对接。