首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

关于​在复工复产复建复商工作中推行“三包一”工作机制的通知

发布日期: 2020- 02- 29 08: 41 浏览次数:

关于在复工复产复建复商工作中推行“三包一”工作机制的通知

 

各乡(镇),高新区,县委各部门、县直各单位,省市驻县各单位、各人民团体:

为贯彻落实好《抚州市关于在复工复产复建复商期间进一步强化严防死守的工作意见》([2020]12号)文件,县委县政府主要领导对全县复工复产复建复商工作提出了“三包一”工作机制,并专门召开了县新冠肺炎防控应急指挥部工作会议,对相关工作进行了具体明确,现将有关事项通知如下:

一、“三包一”主要内容:

对全县各复工复产复建复商的对象,具体划分为高新区企业、重点项目、房地产项目、行业工程项目、服务业等领域单元,分别落实一名县挂点领导(或分管领导)、一名跟踪服务单位(或业主单位、行业主管部门)主要负责人、一名责任单位的副科级干部,负责各对象的疫情防控工作和各复工复产复建复商的服务帮扶工作,具体“三包一”责任名单见附件。

二、“三包一”主要工作

1、做好疫情防控工作。一是各企业、各项目施工方、各服务行业业主要在复工复产复建复商前做好“两清单一报备”工作,“两清单一报备”即申报员工健康状况及14天接触史、申报企业复工复产复建复商防控方案。对前期没有做到位的,各行业责任主管单位要督促各企业、各施工方、各服务行业业主完善相关工作,如存在不具备相关条件的应停止复工复产复建复商,待准备充分后再复工复产复建复商。二是各企业、各施工方、各服务行业要落实好防疫的主体责任,要加强对员工的管理,每天测量两次体温,每天对工作场所、生活场所进行消杀,工作人员的工作间距要在1.5米以上,对工作人员落实错时用餐、一人一桌的要求,要对可能出现发热、咳嗽人员情况制定应急处置预案。三是“三包一”责任领导要督促监管各企业、各施工方、各服务行业落实好疫情防控工作要求,帮助解决防疫物资等问题。四是对要加强对红、橙、黄码人员的排查、登记、管控。

2、做好复工复产复建复商帮扶工作。一是宣传中央和省、市制定出台的支持中小微企业发展、促进房地产市场平稳健康发展等各种优惠政策,并积极协调相关单位尽快让优惠政策落地。二是帮助企业打通上下游产业链,针对企业的经营特点,制定应对措施,尽快让企业恢复产能。三是帮助用工企业、业主解决工人不足问题,帮助企业和用工单位招聘员工和专业技术人才。

三、工作要求

1、强化各级责任落实。县挂点领导和分管领导要靠前指挥,压实各级疫情防控和复工复产责任,主动为企业、项目、服务行业服务,推动经济社会正常发展;各跟踪服务单位、业主单位、行业主管部门主要负责人,要履行好疫情防控的监管责任和复工复产的帮扶责任,结合本部门的职责,认真解决企业、项目、服务行业存在的困难和问题;各挂点帮扶副科级干部要驻点在企业、项目、服务行业场所,现场指导疫情防控工作和帮助解决复工复产复建复商过程中存在的困难。各企业、项目施工单位、服务业业主是疫情防控的主体,要严格落实相关文件要求,对敷衍应付的,一经发现,将从严从重从快处罚。

2、建立定期会商机制。各“三包一”责任人要建立定期会商制度,研究各级应急指挥部就疫情防控和复工复产工作新的文件精神,严格落实上级精神及要求,做好相应的工作措施调整。

3、加强督促检查。县纪委督察组要对全县“三包一”工作机制落实情况进行定期不定期督察,对发现的问题,采取督办单的形式进行专门督办,确保各项工作落地落细落到位。

 

崇仁县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部办公室

2020年2月28日