首页
> 资讯要闻 > 崇仁要闻

崇仁:兜底收储 金融“造血” 化解麻鸡扶贫产业风险

发布日期:2020-03-20 09:52 浏览次数:

崇仁素有“中国麻鸡之乡”称号,麻鸡产业是我县农业主导产业,也是重要的扶贫产业。新冠肺炎疫情发生初期,由于活禽市场关闭和交通物流不畅等原因,我县有商品鸡165.6万羽,商品鸭、鹅等36.7万羽存在滞销,导致家禽合作社(企业)、家禽养殖场(户)损失较大,其中仅贫困户就滞销存栏4万羽。

为了不让贫困户因“疫”返贫,稳定农业生产,保障市场供应,促进农业特别是崇仁麻鸡产业稳定健康发展,我县通过开辟收储“绿色通道”、免抵押和担保的惠农信贷,推行产业扶贫保险等举措,最大限度保障贫困户利益,降低贫困户风险。

政府收储为养殖户兜底。3月17日上午,白陂乡赵家村贫困户胡贵才忙着打扫鸡场,为数千羽刚刚孵化的小鸡提供更好的环境。按照他的计划,今年准备将麻鸡养殖规模扩大至2万羽。

一边是疫情防控期间市场销路受阻,一边却扩产养殖,胡贵才的信心从何而来?原来,县政府对养殖日期长、急需出售的家禽开通了临时收储“绿色通道”,由崇仁麻鸡产业化联合体统一收购,集中屠宰,冷冻储藏。在推进收储过程中,一方面,针对贫困户养殖的麻鸡,采取略高于成本价的每公斤17元保护价方式收储,确保贫困户收益不受损失;另一方面,防范“低进低出”。在收储和销售过程中,充分发挥崇仁麻鸡品质品牌优势,不人为压价收购,也不人为低价抛售,避免对崇仁麻鸡市场带来负面影响。

今年65岁的胡贵才在县扶贫办的帮扶下,去年养了1.2万羽麻鸡。由于经营有道,春节前在市场上卖了大部分麻鸡,赚了两三万元。然而,剩下的2000多羽麻鸡受到疫情影响,一直卖不出去。

“好在政府出台了收储政策,帮我全部收购了,解了燃眉之急,不然刚赚的钱又要打水漂。”胡贵才说,因为有政府兜底,自己只管用心养好鸡,不用害怕滞销,“所以我今年才会扩大规模。”

县畜牧水产局相关负责人介绍,收储期间,电费由县财政全额补贴,收储联合体以外养殖场(户)养殖的家禽,如因市场原因最终发生的亏损由县财政按30%予以补贴,收储存在的资金缺口由县财政给予足额保障,县农投公司和县畜牧水产局负责全程监管和资金回笼。

金融保险为贫困户“造血”。与胡贵才同样获得政府收储支持的,还有桃源乡桃源村的贫困户朱运龙。疫情防控期间,朱云龙的3500多羽麻鸡被收购,为搞好今年的养殖,他还主动申报了县政府出台的小额免抵押信贷。

据悉,我县在既有的为贫困户养殖全额贴息贷款基础上,开启贷款30万元以下授信无抵押放款模式,对具有扶贫功能的合作社(家庭农场),按银行基准利率,由县财政给予50%贴息补助;对一般的家禽合作社(企业)、家禽养殖场(户),按贷款实际产生的利息,由县财政给予50%贴息补助,贴息补助期限定为一年。

“我前年就贷款了2万元,不用支付利息,去年养鸡赚了钱就立刻还上了。今年2月听说有新的信贷政策,我又马上报了名。”朱云龙说,这次贷款不用抵押、不用担保,对于贫困户来说是“及时雨”。“我希望能贷款20万元,用于建设养鸡棚,升级喂养设备。这个月准备先购买7000多羽鸡苗,资金到了的话,过一两个月还可以上一批。”

记者了解到,在金融扶持上,我县还积极发挥保险作用,推行产业扶贫保,开发崇仁麻鸡价格指数保险。据此,养殖户的麻鸡出售价格没有达到参保时的定价,则可以获得理赔。

崇仁国品麻鸡发展有限公司拥有我省首家国家级优质化麻鸡养殖示范场,与其合作的养殖户有上百户,其中包括许多贫困户。该公司负责人周国文介绍,去年9月开始,县政府开始实施产业扶贫保险,贫困户自愿投保,一羽麻鸡保费为3元,贫困户只需出0.8元。疫情发生后,许多投保的贫困户都获得了理赔。

“我们的保费是按2∶1∶1的比例执行,即省财政50%、县财政25%、农户自付25%。但事实上,贫困户的参保费用是由县政府全额补贴。”县畜牧水产局相关负责人表示,目前,县里已经开通理赔绿色通道,做到应赔尽赔、应赔快赔。截至目前,全县已累计赔付142万元,其中具有扶贫功能的合作社(家庭农场)、贫困户获赔61万元。

“现在养殖户遇到困难,有了保险理赔,大家就不会丧失养殖信心,未来才会继续发展好麻鸡养殖产业。”周国文颇有信心地说。

来源:崇仁发布