首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 县政府文件
  • 索 引 号:CR0001/2020-01933

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:崇府办发〔2020〕9号

    成文日期: 2020-03-09

关于印发《崇仁县做好稳定粮食生产工作意见》的通知

发布日期:2020-03-09 09:41 浏览次数:

崇仁县人民政府办公室

关于印发《崇仁县做好稳定粮食生产工作意见》的通知

各乡(镇)人民政府、县高新区管委会,县政府各有关部门:

《崇仁县做好稳定粮食生产工作意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

崇仁县人民政府办公室

2020年3月2日


崇仁县做好稳定粮食生产工作意见

粮食安全事关经济发展、国家安定和全面建成小康社会全局,稳定发展粮食生产意义重大。为认真贯彻江西省人民政府办公厅《关于做好稳定粮食生产工作的通知》(赣府厅字〔2020〕12)文件精神和江西省农业农村厅《关于全力稳定粮食生产持续推进种植业高质量发展的通知》(赣农字〔2020〕7)等文件精神,切实抓好粮食生产,确保粮食面积和产量稳定,经县政府同意,现提出如下意见。

一、提高认识,切实增强粮食安全底线意识

民以食为天,粮稳天下安。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,坚守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线。习近平总书记两次视察江西时明确指出,要夯实粮食生产基础,巩固粮食主产区地位,稳定粮食生产。各乡(镇)、各有关单位务必深刻理解守住“口粮绝对安全”战略底线的重大意义,认识到巩固江西粮食主产区地位,是以习近平同志为核心的党中央交给江西的重大政治任务,必须不折不扣认真完成。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,始终牢记总书记殷殷嘱托,落实中央农村工作会议精神,毫不动摇抓好粮食生产,扛起粮食安全重任,确保我县产粮大县地位不动摇。

二、紧盯目标,压紧压实稳粮属地责任

巩固我县产粮大县地位,保障国家粮食安全。各乡(镇)人民政府要切实担负起保障本乡(镇)粮食安全的主体责任,明确工作目标,强化工作举措,加强督促指导,确保粮食生产各项工作落到实处。要以下达的年度粮食播种面积、产量为目标,层层分解任务,落实到田间地块,做到应种尽种、宜种尽种,保障粮食生产任务顺利完成。要始终把稳定粮食生产作为政府重要工作任务,在政策制定、工作部署、资金投入上予以倾斜。要强化属地责任落实,政府主要负责同志负总责,亲自研究、亲自部署粮食生产。要加强督促指导,协调解决粮食生产中遇到的困难问题。各相关部门要加强统筹协调,形成稳粮工作合力,及早谋划工作思路,制定强农惠农政策,落实粮食生产扶持举措。

三、完善政策,着力调动农民种粮积极性

巩固农业“三项补贴”改革成果,推进耕地地力保护补贴、稻谷补贴政策与农民保护耕地责任相挂钩,充分调动农民种粮积极性。严格执行耕地地力保护补贴政策,实行抛荒地与耕地地力保护补贴资金相挂钩的原则,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的耕地,暂停该承包户抛荒耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。完善稻谷补贴政策,稳定粮食种植效益,破解季节性耕地抛荒难题。农业生产社会化服务项目资金重点向早稻倾斜,在去年补贴支持政策基础上,在社会化服务补助环节中增加工厂化育供苗补助;同时对早稻、再生稻采用集中育秧、机插等关键环节新技术、新方法,达到了示范效应种植农户增加补贴(工厂化硬盘育秧每盘补贴1元、软盘育秧每盘补贴0.5元)。鼓励服务主体让利早稻、再生稻种植户,示范引导早稻、再生稻种植,全力稳定早稻、再生稻面积。各地要充分发挥乡村两级组织推进耕地流转的主导作用,对季节性抛荒和常年抛荒耕地,在保持原承包户的土地承包权的前提下,可由村集体依法依规协调流转,采取代耕代种、集中流转等形式开展生产。县政府在产粮大县奖励资金中安排不少于20%的资金,重点扶持早稻生产,确保早稻面积稳定。认真落实国家稻谷最低收购价政策,保持粮食收购市场平稳。进一步落实稻谷保险和金融支持政策,着力解决理赔难、赔付低和贷款难、贷款贵等突出问题,切实减轻农民种粮风险。

四、多措并举,切实稳定粮食产量产能

要采取有力措施、用好补贴政策,确保完成年度目标任务。要突出抓好早稻生产,特别是早稻面积减幅较大的乡(镇),早谋划、早部署、早落实,确保早稻面积稳定在25.8万亩以上、双季稻面积稳定在52万亩以上。对偏远山区、地力条件较差、机械作业较难的耕地,积极引导农民种植玉米、薯类等高效稳产粮食作物,作为粮食面积和产量的有效补充。积极发展订单模式,推广品质好、产量高的籼粳杂交稻、再生稻,力争全县优质稻订单面积50万亩以上。要夯实粮食生产基础,进一步完善农田水利设施,推进农业水价综合改革,保障农田水利工程长久良性运行。扎实推进高标准农田建设,确保当年施工、按时完成,并结合粮食生产功能区划定成果,优先安排粮食生产。坚守最严格的耕地保护制度,确保全县耕地保有量不低于45万亩。加强土地执法监管,坚决遏制耕地违法违规利用,切实纠正永久基本农田种植草皮、花卉苗木等现象。规范引导稻渔综合种养,禁止在永久基本农田内开挖建设小龙虾专业繁殖基地,高标准农田建设项目资金不得用于稻渔综合种养挖沟(坑)、筑堤等补助。要强化粮食生产科技支撑,主动适应气候变化,合理调整播期和品种,提高粮食增产增效气候潜力,积极推广水稻绿色高质高效技术等增产技术,在关键农时节点组织专业技术力量开展指导服务,提升粮食单产水平。大力推广水稻机播、机插、机防、机烘等农机集成组装技术。牢固树立抗灾夺丰收思想,加强自然灾害和重大病虫害监测预警,及时发布监测信息,提前做好防范准备,强化农情灾情调度,落实农业生产救灾资金,大力推进病虫害统防统治和绿色防控,切实降低灾害损失。

五、强化考核,切实提高粮食生产绩效比重

突出粮食安全考核指挥棒作用,落实国家粮食安全省长责任制考核要求,提高对各地粮食播面和产量考核比重,特别是加大对早稻的考核力度,强化对稳定粮食生产目标任务的硬约束。加强乡村振兴战略实绩考核和高质量发展考核的稳粮作用。强化考核结果应用。建立抛荒地台账制度,对落实不力的乡(镇)进行通报约谈。

附件:1. 崇仁县粮食生产计划任务表

2. 2020年崇仁县社会化服务组织机插任务计划表

附件1:

崇仁县粮食生产计划任务表

序号

乡(镇)

2020年播种
  面积(亩)

2020年
  产量(万斤)

2020年早稻
  播种面积(亩)

2020年早稻产量(万斤)

1

巴山镇

74000

6630

31000

2643

2

河上镇

67000

6000

30500

2600

3

礼陂镇

30000

2690

14000

1195

4

三山乡

27600

2470

12900

1099

5

石庄乡

29800

2670

12700

1082

6

相山镇

46400

4160

15700

1338

7

许坊乡

30200

2700

14500

1236

8

马鞍镇

43700

3910

19000

1620

9

孙坊镇

40600

3635

17000

1449

10

白路乡

27100

2425

10300

878

11

白陂乡

25100

2250

12000

1023

12

航埠镇

30400

2720

12400

1060

13

桃源乡

32400

2900

15000

1280

14

郭圩乡

55500

4970

24000

2047

15

六家桥乡

36500

3270

17000

1450

合计

596300

53400

258000

22000

附件2:

2020年崇仁县社会化服务组织机插任务计划表

序号

社会化服务组织名称

全年机插面积(亩)

其中早稻机插面积(亩)

备注

1

崇仁县新绿洲农技服务有限公司

160000

70000


2

崇仁县利农农机专业合作社

35000

12000


3

崇仁县仁义农机专业合作社

25000

11000


4

崇仁县光荣农业机械服务专业合作社

18000

8000


5

崇仁县建平农机专业合作社

25000

12000


6

崇仁县护农种植有限公司

16000

6000


7

崇仁县军琴粮食烘干有限公司

18000

8000


8

农户自插

8000

3000


合计

305000

130000