首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
  • 索 引 号:CR0001/2021-00658

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:崇府办发〔2021〕3号

    成文日期: 2021-01-23

关于进一步强化政府网站和政务新媒体管理的通知

发布日期: 2021- 01- 23 10: 51 浏览次数:

崇仁县人民政府办公室

关于进一步强化政府网站和政务新媒体管理的通知

各乡(镇)人民政府、高新区管委会,县政府各部门:

近日,省政府办公厅通报了2020年第四季度全省政府网站和政务新媒体检查情况,省政府办公厅监测出我县政府网站存在严重表述错误、栏目信息更新不及时、栏目空白等问题,严重影响了我县政府良好形象。为认真落实《抚州市人民政府办公室关于进一步加强政府网站与政务新媒体管理的通知》要求,切实解决我县政府网站和政务新媒体运行过程中存在的突出问题,着力推动政府网站和政务新媒体健康有序发展,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识。政府网站和政务新媒体是深化“五型”政府建设,全面推进政务公开的重要平台。规范有序管理政府网站和政务新媒体,是推动基层政务公开全覆盖,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的需要;是不断深化“放管服”改革、优化营商环境的需要。各地各部门要进一步提高思想认识,增强责任意识,履职尽责,担当作为,确保政府网站和政务新媒体运行规范高效有序。

二、明确工作职责。县政务信息中心统筹协调县政府网站和政务新媒体管理工作,负责县政府门户网站和政务新媒体的建设、运维、监测、统计等技术支持和读网,每10天对县政府网站和政务新媒体进行全面监测,监测结果及时报县政府办通报并督促有关部门整改到位,同时要强化对政府网站和政务新媒体检测技术服务公司的监管,督促其严格落实服务协议;县信访局负责做好县长信箱栏目维护工作,督促相关部门在5个工作日回复;各地各部门负责本单位政府网站信息公开平台和新媒体的内容保障、信息更新发布等工作。

三、严格信息发布。各地各部门要按照“谁发布谁负责、谁运行谁负责”的原则,建立严格的信息发布审核制度,切实加强政府网站和政务新媒体发布稿件的审核,先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关和时间关,坚决杜绝信息更新不及时、信息发布存在严重表述错误、栏目空白和泄密等问题的发生,着力保障政府网站和政务新媒体栏目信息发布、互动交流、办事服务等功能正常运行。

四、加强清理整治。各地各部门要通过整合、注销、下架等方式,对目前正在运行的政务APP(含抖音等)、微信公众号、微博等政务新媒体进行一次全面清理。县政府各部门及乡(镇)原则上不单独开设政务新媒体,对一些不再发挥作用、信息不能更新、内容不能保障、使用效率低下的政务新媒体,各地各部门要坚决取消并退出全国政务新媒体报送系统。对确因考核需要保留的政务APP、微信公众号、微博等政务新媒体,在做出内容保障和责任自行承担的承诺前提可以保留。

五、严肃追责问责。建立健全责任追究制度,在一年内,若政府网站信息公开平台和政务新媒体被市政府办公室通报一次或被县政府办公室通报两次的,由县政府办公室主要领导约谈相关乡(镇)政府、部门分管领导;被省政府办公厅通报一次或被市政府办公室通报两次或县政府办公室通报三次的,由相关乡(镇)政府、部门主要负责同志向县政府作书面检讨并签字背书;被省政府办公厅通报二次或市政府办公室通报三次或县政府办公室通报四次的,视情况移交县纪委监委进行问责。因监测不力导致政府网站与新媒体被省市政府通报的,将追究相关部门的责任,对监测技术服务公司坚决依合同扣减其服务费用。各地各部门政府网站信息公开平台和政务新媒体运行情况纳入全县绩效考评内容。




崇仁县人民政府办公室

2021年1月13日