首页
> 资讯要闻 > 崇仁要闻

崇仁县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布日期: 2021- 10- 15 14: 05 浏览次数:

10月15日上午,崇仁县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。大会实有代表220名,因事因病请假5名,实到代表215名,符合法定人数。

大会主席团常务主席周国华、黄志刚、唐津、王后发、李娜、吴葆华、章新友、管化玲、陈志刚、甘云辉、钟建华在主席台前排就座;高自辉、刘弘、邱小飞、杨越武、聂正高、张春明、蔡辉及县四套班子其他领导、在崇曾担任过副县级以上职务的离退休老同志和主席团其他成员在主席台就座;不是县十八届人大代表的县委各部门、县直各单位、省市驻崇各单位主要负责同志、乡镇人大副主席应邀列席会议。吴葆华主持会议。

王后发受县第十七届人大常务委员会委托向大会作工作报告。他说,2016年以来,县十七届人大常委会在中共崇仁县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,主动担负起宪法法律赋予的各项职责,与全县人民风雨同行、携手奋进、共克时艰,圆满完成了各年度目标任务。

一、立足新时代,坚持政治建设有高度,始终保持初心不变的政治本色。县人大常委会坚决扭住政治建设这个根本,严格按照县委历年全会既定的目标任务履职行权,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。

二、践行新理念,发挥监督职能有精度,全力奉献服务发展的智慧力量。县人大常委会紧扣发展新目标、创新工作新思路,从大处着眼、小处发力,精准监督、有效监督,用实干诠释助推高质量发展的人大担当。

三、聚焦新向往,增进民生福祉有温度,彰显以人民为中心的鲜明底色。县人大常委会始终紧扣民声、贴近民心,围绕群众关注的热点难点问题精准监督,用人大情怀铸刻人民至上的温暖“注脚”。

四、贯彻新思想,加强法治建设有厚度,坚决扛起平安创建的责任担当。县人大常委会始终紧扣“依法治县”目标,深入贯彻习近平法治思想,聚焦民主法治建设关键环节、重点领域开展有效监督,用责任担当捍卫法治权威。

五、完善新机制,紧抓代表工作有深度,积极探索联动履职的生动实践。县人大常委会始终把代表工作作为基础性工作来抓,不断优化服务机制、强化履职举措,激发人大代表在推动全县经济和社会各项事业发展中发挥积极作用。

六、围绕新要求,强化自身建设有力度,不断夯实为民履职的工作根基。县人大常委会按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬”的要求,不断加强思想、组织、制度、作风建设,努力推进人大工作规范化、制度化。

王后发在报告中指出,县十七届人大常委会即将完成自己的历史使命,五年的履职实践,让我们深深认识到,做好新时代人大工作必须提高政治站位,必须完善体制机制,必须坚持人民立场,必须强化担当作为。

他说,本次大会即将选举产生的县十八届人大常委会,承载着全县人民的期望,肩负着新时代的重任。新一届人大常委会要在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记视察江西重要讲话精神指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,突出高质量跨越式发展主题,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,大力践行伟大建党精神,为开启全面建设现代化崇仁新征程,提供法治保障和良好环境。

王后发表示,要以更高站位谋划人大工作,在彰显制度优势上保持定力。要强化理论武装,时刻保持与时代同频;强化党的领导,时刻保持与县委同向;强化依法履职,时刻保持与发展同步。要以更实举措增强监督质效,在服务转型大局上精准发力。要在促进转型发展上下功夫见实效,在增进民生福祉上下功夫见实效,在推进法治建设上下功夫见实效,在改进监督方式上下功夫见实效。要以更优服务支持代表履职,在密切联系群众上深挖潜力。要注重加强服务保障,力促代表能为;注重完善办理机制,力促代表愿为;注重创新活动载体,力促代表有为。要以更高标准加强自身建设,在提升履职水平上持续用力。要在党史学习教育中锻造“政治三力”,在健全完善制度中提升工作水平,在狠抓工作落实中锤炼过硬作风。 

王后发最后在报告中指出,新征程的使命艰巨而光荣,人民的期待殷切而厚重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀“国之大者”、满载人民期盼,在中共崇仁县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,励精图治、砥砺奋进,走好新征程、创造新业绩,以新的精神风貌和奋斗姿态推动全县人大工作迈上新台阶,为开启全面建设现代化崇仁新征程作出新的更大贡献!

会上,钱永明代表县人民法院向大会作县人民法院工作报告,钱清华代表县人民检察院向大会作县人民检察院工作报告。

来源: 崇仁发布