首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:CR0001/2021-46885

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-19

《崇仁县人民政府办公室关于崇仁县3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》政策解读

发布日期: 2021- 02- 19 15: 23 来源: 崇仁县卫健委 浏览次数:

政策文件:关于印发《崇仁县3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》的通知

2021年2月9日,崇仁县人民政府办公室印发《崇仁县3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(崇府办发〔2021〕9号,以下简称《实施方案》)。现将有关要点解读如下。  

一、我县制定《实施方案》的背景

以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求在“幼有所育”上不断取得新进展。2019年政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。2020年7月抚州市人民政府办公室印发《抚州市3岁以下婴幼儿照护服务发展试点的实施方案》(抚俯办发〔2020〕35号),要求县(区)政府将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核,地方政府对婴幼儿照护服务的规范发展和安全监管负主要责任,各相关部门按照各自职责负监管责任。为了推动我县婴幼儿照护服务事业健康有序发展,结合我县实际,崇仁县人民政府办公室印发《实施方案》。

二、《实施方案》确定三个主要目标

到2021年底,全县建成1个功能健全、设施配套完善、具有典型示范效应的婴幼儿照护服务机构。

到2023年底,建成2-3个具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到基本满足。

到2025年底,全县婴幼儿照护服务发展管理体制机制基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿照护服务水平明显提升 

三、《实施方案》明确五种示范创建模式

示范创建模式一:家庭婴幼儿照护服务模式。

示范创建模式二:社区婴幼儿照护服务模式。

示范创建模式三:幼儿园托幼一体化照护服务模式。

示范创建模式四:机关、企事业单位试点婴幼儿照护服务模式。

示范创建模式五:公办示范性婴幼儿照护服务模式。

四、《实施方案》明确健全组织实施架构

成立县婴幼儿照护服务发展工作领导小组,定期商议解决全县婴幼儿照护服务管理工作中的重大问题。由县卫生健康委牵头,发展改革、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、应急管理、税务、市场监管、工会、共青团、妇联、计划生育协会等群团组织要在县人民政府统筹领导下,密切配合、加强协作、齐抓共管,按照各自职责,加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理,共同推动婴幼儿照护服务的健康发展。

五、《实施方案》的主要亮点

(一)明确婴幼儿照护服务机构登记、备案制度。

----举办事业单位性质的托育机构的,向县级以上机构编制部门申请审批和登记;

----举办社会服务机构性质的托育机构的,向县民政部门申请注册登记;

----举办营利性托育机构的,向县市场监督管理部门申请注册登记。

----托育机构登记后,应当及时通过托育机构备案信息系统向机构所在地的县卫生健康部门备案

(二)加强配套婴幼儿照护服务场地建设。

----对新建和正在建设的城市居住小区,按照每千人口不少于10个托位规划、建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用。

----老城区和已建成无婴幼儿照护服务设施的居住小区,2025年前要通过购置、置换、租赁等方式,按照每千人口不少于8个托位建设婴幼儿照护服务设施。

(三)完善各项优惠措施。

-----鼓励各级政府采取提供场地、减免租金等政策措施,优先支持普惠性婴幼儿照护服务机构发展。

(四)建立县乡两级联动综合监管机制。

----建立日常检查机制。乡(镇)要为辖区内每个婴幼儿照护服务机构建立基本信息档案,摸清辖区内婴幼儿照护服务机构底数,切实加强日常检查。

----建立归口受理和分派机制。建立由县卫生健康部门牵头的归口受理机制,对巡查发现或投诉举报的线索进行初步核实,按照属地管理原则分派到乡(镇)或者相关职能部门处理。

----建立依法查处机制。

----建立诚信评价机制。建立婴幼儿照护机构诚信档案,形成违法失信惩戒制度。

----建立行业自律机制。定期组织婴幼儿照护服务从业人员学习政策法规,增强从业人员依法从业意识,促进行业自律和自觉。

----建立婴幼儿照护服务信息管理平台监管机制。