首页
> 资讯要闻 > 崇仁要闻

六家桥乡打造一体化新时代文明实践站

发布日期: 2021- 03- 03 14: 58 浏览次数:

春节期间,六家桥乡在祠堂前举行了舞狮、踩高跷等活动弘扬和传承中华民族优秀传统文化精彩的民间技艺表演吸引众多村民观看。六家桥乡不断拓展老居祠堂新功能,将其打造成“党建+讲堂+食堂+课堂+祠堂”一体化的新时代文明实践站,不仅丰富村民精神文化生活,而且让一些村民饮食生活也更加便利起来,这一举措引发省市记者前来探访。

近日,从抚州驱车三十分钟左右来到六家桥乡南岸村老居村小组。初到南岸村老居村小组,平坦宽敞的马路、错落有致的树木、干净整洁的庭院、嬉笑打闹的孩童……好一幅美丽乡村画卷,让记者感受到了久违的温暖。

在该村小组的中央显眼处,记者一眼就看到一座古色古香的祠堂,祠堂大门的两侧立着两根罗马柱,据当地村民介绍,这座祠堂是该村小组村民自发筹建,建设的初衷是用于操办红白喜事或宗室活动。当新时代文明实践活动号角吹响后,为了切实提高群众崇尚科学文明、反对迷信愚昧;崇尚学法守法、反对违法乱纪;崇尚勤劳致富,反对好逸恶劳;崇尚诚实守信,反对见利忘义,经该村小组村民理事会同意,创建“五零”平安村,乡政府顺势融合,把老居祠堂打造成了眼前的大讲堂。打造成“党建+讲堂+食堂+课堂+祠堂”一体化的新时代文明实践站,让该村祠堂变成“政策讲堂”“道德讲堂”“幸福食堂”“精神课堂”,这一举措深受村民的欢迎。

文明实践地 村民“幸福家”

走进大讲堂,一楼法治大讲堂内的桌椅板凳摆放的整整齐齐,墙上人人争当“法律明白人”、村村争创“五零”平安村的宣传标语透露着一股浓厚的文化氛围。走上二楼,楼道墙边的志愿者名单牌引起了记者的注意,经了解得知,该乡建立了含乡志愿者服务队9支,每个行政村有志愿者队伍不少于200人,乡里定期组织志愿者开展到敬老院进行服务活动、关爱留守儿童暨防止青少年溺水活动、志愿者义务献血献爱心等活动。

随后,来到了讲堂的农家书屋,走进房间,刚好有几个老人在里面看书,还没等记者介绍,其中一个老人就热情的上来打招呼。他告诉大家,他是这个村小组的村民,年近八旬,自从该村设置了“幸福食堂”,65周岁以上的老年人就可以在这里免费吃饭,现在午饭时间还没到,在这里看看书,到点就可以吃饭了。一说起“幸福食堂”老人家幸福地说道:“真心感谢党的好政策给我们创造了这么好的条件,以前自己一个人在家,年纪大做顿饭不容易,一个人吃饭也孤单,有了这个食堂之后真的是方便,吃饭有伴了;自己年纪大不会用智能手机,日子真的很无趣,现在好了,空余时间可以在这里看看书、下下棋、跳跳舞,日子过得比以前充实多了,我在外面打工的儿子女儿也宽心了不少。”

该村村支书告诉大家,目前在这里吃饭的老人家有10余人,讲堂不仅有“幸福食堂”还有练歌处、健身广场、娱乐室、农家书屋,老人们可以在家门口享受一站式老年服务,真正做到“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安、老有所学”。

农家新风尚 共享“新时代”

据悉,六家桥乡在推进新时代文明实践活动阵地建设中,不断强化基层思想政治引领,激发党员发挥先锋模范作用的动力,发挥乡村文体骨干传、帮、带作用,以书画、音乐、舞蹈等特色群众性文艺活动,将政策法规“文件语”变成“家常话”。同时,充分发挥乡村“五老”和法律明白人、返原籍机关干部在乡风评议中的独特优势和主导作用,提高评议实效,并将文明实践活动情况纳入考核,确保责任落实到人。

该乡为了协助基层开展服务民生、维护社会稳定、带头移风易俗、助推双返双创和乡村振兴等工作,推动乡村振兴战略,利用大讲堂把诚实守信、尊老爱幼、移风易俗等内容纳入村规民约,用健康、文明、进步的思想道德观念和文化生活占领农村意识形态阵地。同时,因地制宜经常性开展文明实践活动,实现基层党建工作与新时代文明实践的“同频共振”。

来源: 崇仁发布