首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏

崇仁县“三个注重”全力以赴助推蔬菜产业做大做强

发布日期: 2021- 07- 22 15: 33 浏览次数:

近年来,崇仁县把蔬菜产业作为优化农业结构、提高农业质量、增加农民收入的重要产业来抓,作为推进“五型”政府建设、精准脱贫、壮大村集体经济、助力乡村振兴的支柱产业来抓,聚焦“省内市场的主要集聚地、周边省份的重要配给地、出口贸易的特色产业地”目标定位,按照“建基地、扩规模、增效益、创品牌”发展思路,全力构建种植、加工、营销等全产业链发展体系,取得较好成效。目前,全县设施蔬菜基地面积超 2 万亩;今年预计年种植蔬菜面积达 16 万亩以上,年产量可达 37.5 万吨,实现产值 5 亿元,户均增收 3 万元,村集体经济收入增加 500 万元以上。

一、注重夯实基础,把完善保障作为前提。一是坚持高位推动。把蔬菜产业发展作为“一把手”工程,科学谋划产业发展, 并聘请省农科院农业工程研究所进行产业规划。成立县政府主要领导任组长的产业发展领导小组,抽调 15 名精干人员,组建县蔬菜办。将蔬菜产业发展纳入县高质量发展考评重要内容。二是注重政策驱动。出台《崇仁县蔬菜生产发展奖补实施方案》,细化连栋钢架大棚奖补等十大奖补政策(菜十条),落实每年 1000万元专项资金,撬动金融资金和带动社会资金达 5 亿元(其中:县财政投入专项资金 0.5 亿元,社会资本投入 4.5 亿元)。三是强化服务促动。落实 1 名乡(镇)或部门主要领导驻点帮扶制度,为 50 亩以上连片大棚蔬菜基地跟踪服务。充分发挥“财政惠农信贷通”和政策性农业信贷担保作用,率先推出自然灾害和市场 价格综合保险产品;结合生态产品价值实现机制试点,全面推开 农村土地承包经营权抵押贷款和蔬菜经营权抵押贷款试点, 为超 150 个 50 亩以上蔬菜基地发放设施蔬菜基地证。目前,各类金融机构发放贷款 5000 余万元。

二、注重要素集聚,把壮大规模作为动力。一是培育经营主体。紧盯“人”和“地”两个关键,吸引在外蔬菜种植大军、经纪人队伍、有资金集聚的自主创业人士等返乡创业。今年以来,共流转土地 1.1 万亩,动员种植户 2000 余人次、销售人员 100余人次;实现种植户在家发展 200 余户,已完成设施蔬菜种植面积 8000 余亩。二是强化科技引领。与江西农业大学、省农科院等科研院校开展战略合作,成立崇仁县蔬菜研究院,聘请省农科院农业工程研究所所长担任院长;推广应用测土配方施肥、生物防治等现代技术;建立年供应 600 万株以上的优质蔬菜育苗中心,今年以来,已育栽种苗 400 余万株,实现优质苗率达 95以上,新品种推广应用率达 90以上;推行技术帮扶制度,每 50亩以上连片大棚蔬菜基地配备 1 名技术员落实蹲点服务,抽调16 名技术员(其中:高级职称 3 名,中级职称 5 名)组成技术服务团,开展分片巡回指导。三是狠抓示范带动。先后引进江西力源农业科技开发有限公司等 6 家龙头企业,创新采用“公司+村集体+新型经营主体+贫困户”、“公司+基地+村集体+种植户”、 “合作社+基地+农户”经营模式,走差异化发展之路。今年以来, 新增设施蔬菜面积 0.77 万亩;共建成 50 亩-500 亩连片设施蔬菜基地 91 个,500 亩以上连片设施蔬菜基地 3 个。

三、注重拓展市场,把提升效益作为生命。一是突出品牌培育。建立蔬菜生产销售档案登记制度,形成产地有准出制度、销地有准入制度、产品有标识和身份证明的全程质量追溯体系。提高产品品质和品牌效益,新增自主蔬菜品牌 8 个,“两品一标”蔬菜认证 15 个,“康斋鲜生”崇仁蔬菜区域公共品牌获国家知识产权局受理。二是突破精深加工。鼓励龙头企业规划建设分拣收储一体化中心;大力发展蔬菜订单生产,推进蔬菜规模化生产、 产业化经营,形成蔬菜冷藏保鲜、物流配送、深加工一条龙体系。三是突显市场定位。充分发挥经纪人及销售大户外销纽带作用, 鼓励在上海、广东、深圳等地设立直销窗口;开通电商平台、手机APP 销售平台,采取“线上销售”、“定点配送”等营售模式, 拓宽市场营销渠道。今年以来,全县销售蔬菜约 20 吨/天。

来源: 崇仁县政府办公室