首页
> 资讯要闻 > 通知公告

崇仁县新冠肺炎疫情防控应急指挥部关于做好当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通告

发布日期: 2021- 09- 15 15: 08 浏览次数:

9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例102例,其中莆田市59例、泉州市10例、厦门市33例。莆田、泉州等已有多地被判定为中、高风险地区。我县到福建莆田等地距离近,人员来往频繁,加上中秋、国庆将至,人员流动将进一步增加,疫情防控形势非常严峻。为严格落实“外防输入、内防反弹”,有效控制和降低疫情传播风险,现紧急通告如下:

一、8月26日以来有福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门同安区思明区旅居史的人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位报告,接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

二、8月26日以来有中高风险地区所在设区市旅居史的人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位报告,开展不少于2次的核酸检测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。

三、倡导有莆田市、泉州市、厦门市旅居史人员暂缓来(返)崇。从莆田市、泉州市、厦门市来(返)崇前3天应及时主动向单位、属地社区(村组)报告,途中全程做好个人防护,并携带48小时内有效核酸检测阴性证明,到崇后配合当地落实相关防控措施。

四、如非必要,请广大市民不要前往中高风险地区及其所在设区市。各地各单位要及时向本单位干部职工和广大群众发布风险提示,临近中秋、国庆,合理安排出行,非必须不出省,未接种新冠疫苗的非必须不出县,出行时严格规范做好个人防护。尽量减少聚集和聚会,近期不得举办大型聚集性活动。

五、请广大群众加强个人防护。如前往商场超市、宾馆酒店、农贸市场等公共场所和密闭场所,请科学佩戴口罩,主动配合查验健康码和疫苗接种记录,养成“勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯。持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即就近前往发热门诊就诊,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

六、请广大市民自觉遵守疫情防控各项规定,对瞒报、谎报个人行程或健康状况造成不良后果的,将依法严肃追究法律责任。

七、鼓励市民向属地疫情防控指挥部举报未按要求报告,或者未按规定落实相应防控措施的莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门同安区思明区来(返)崇人员,经查属实的,由属地疫情防控指挥部给予首位举报人300元奖励。

八、接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的市民,请及早就近、就地主动接种疫苗,共筑全民免疫屏障。附:全县各级疫情防控指挥部联系方式

崇仁县新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2021年9月14日 

来源: 崇仁县新冠肺炎疫情防控应急指挥部